Экономисты назвали драйверы восстановления России после «коронакризиса»

Финансы

ВВП России по итогам нынешнего года вырастет на 3%, а в следующем — на 3,9% (больше, чем в США и Евросоюзе), считают эксперты Международного валютного фонда.

Экономисты назвали драйверы восстановления России после "коронакризиса"

Январская оценка темпов восстановления экономики оптимистичнее, чем ноябрьская, когда рост в ближайшие два года предсказывался на уровне 2,8% и 2,3%. Прежде всего это связано с массовой вакцинацией, которая должна стимулировать деловую активность, хотя новые штаммы коронавируса и связанные с ними ограничения могут скорректировать ситуацию.

Во Всемирном банке также считают, что стартовавшая прививочная кампания позволит экономике РФ выйти на устойчивое восстановление (на 2,6% и 3% соответственно), а количество нуждающихся граждан вернется к докризисным показателям. Одним из главных драйверов для реализации оптимистичного сценария является тот факт, что правительство увеличило расходы на поддержку бизнеса и населения.

Аналитики Bloomberg признали Россию перспективным рынком, отметив надежный бюджетный профиль, хорошую инвестиционную позицию и солидный запас международных валютных резервов ЦБ, то есть вероятность дефолта сведена к минимуму. Обращает на себя внимание и низкий госдолг — 14% ВВП, что облегчает финансирование бюджетного дефицита заемными средствами.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Николай Денежкин

Источник: https://rueconomics.ru/494753-ekonomisty-nazvali-draivery-vosstanovleniya-rossii-posle-koronakrizisa

Читать  ЦБ уточнил сценарии тестирования негосударственных пенсионных фондов
Оцените статью
Добавить комментарий