Экономисты оценили планы Минфина по повышению собираемости налогов

Финансы

Индексацию акцизов в 2024 году на четыре процента может разогреть уровень инфляции, рассказал ФБА «Экономика сегодня» российский экономист и ученый, президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой.

Минфин придумал, как повысить собираемость налогов

Минфин России подготовил законопроект, который нацелен на выполнение основных направлений налоговой политики на 2021–2023 годы.

Налоговая политика доказала эффективность

Замглавы Минфина Алексей Сазанов заявил, что новый законопроект поддержит некоторые пострадавшие отрасли от пандемии коронавируса. Также будут введены меры, направленные на повышение эффективности налоговой системы и собираемости средств без увеличения фискальной нагрузки на население и бизнес.

«Идея углубления и расширения денежных сборов может оказаться недостаточно продуктивной. Если до 2000-х существовала серьезная проблема с собираемостью налогов фискальными органами, то сейчас эта ситуация давно в прошлом.

Те меры, которые на сегодняшний день предприняты – роботизированные системы, позволяющие оценивать косвенные показатели уклонения от уплаты обязательных взносов и ряд других, ведут к определенному укреплению фискальной дисциплины», – полагает Косой.

В Минфине отметили, что подобные нововведения могут представить правительству в сентябре 2021 года. Ожидается, что все предложения будут внесены в ГД в ноябре этого года.

Замглавы Минфина Алексей Сазанов заявил, что новый законопроект поддержит некоторые пострадавшие отрасли от пандемии коронавируса

В прошлом году были утверждены основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики. Они разрабатывались с учетом сложившейся экономической ситуации и были направлены на создание условий для восстановления деловой активности после пандемии, а также на долгосрочные структурные изменения.

«Последние годы наблюдается повышенная эффективность собираемости налогов в России. Меры, разработанные регулятором, доказали свою эффективность на практике. Очевидной необходимости как-то улучшать или регулировать это направление нет», – считает Косой.

В рамках нового законопроекта Минфин РФ может провести ежегодную плановую индексацию акцизов в 2024 году на уровень инфляции четыре процента. Также были предложены некоторые нововведения по совершенствованию налогового администрирования и международного налогообложения. В дополнение к этому могут пересмотреть результативность инвестиционных льгот.

Читать  Путин заявил о проработке дополнительных мер поддержки для самозанятых

«Индексация акцизов может дополнительно разогреть уровень инфляции, при этом увеличив доходы бюджета. Благодаря этому шагу можно добавить несколько процентов в общие инфляционные коэффициенты», – заявил Косой.

Новые меры помогут некоторым секторам экономики

Минфин предложил пересмотреть донастройку законодательства по отдельным налогам и сборам, а также изучить возможное упрощение некоторых процедур. Помимо этого, перечень налогооблагаемых доходов иностранных компаний, полученных от российских источников, расширят.

«Норма вступит в силу с 2022 года. Современные бизнес-модели предусматривают наличие корпоративных структур – контролируемые сделки, по которым необходимо отчитываться в налоговую службу. В ходе отчета, предоставленного компаниями, проверяется правильность», – рассказал экономист, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической безопасности РГУ им. А. Н. Косыгина Валерий Сенков.

В документе также обозначили необходимость сохранить в регионах 50% ограничений на перенос убытков при исчислении налога на прибыль. По мнению эксперта, это может повлиять на баланс бюджетов и компенсировать некоторые издержки.

«Базовая ставка общего сбора на прибыль составляет 20%, но он сейчас уплачивается так: три процента приходится на федеральный бюджет, а 17% — на региональный. Для областей ограничение этого переноса является важным, так как позволяет сохранить налоговую базу», – пояснил Валерий Сенков.

Также по новым правилам организации культуры смогут заплатить налог на прибыль за 2020-2021 годы только в марте 2022 года. Сенков отметил, что за время пандемии данная отрасль сильно просела, поэтому государству было необходимо ее эффективно поддержать, снизив некоторую нагрузку.

Законопроект Минфина предлагает освободить от предоставления 3-НДФЛ при продаже имущества, находившегося в собственности меньше минимального срока владения, при условии, что сумма налоговых вычетов от продажи превышает доходы на 250 тысяч рублей или 1 млн рублей.

Также по новым правилам организации культуры смогут заплатить налог на прибыль за 2020-2021 годы только в марте 2022 года

«Если продается имущество, которые было в эксплуатации дольше указанного срока в параметрах налогового кодекса, то декларация не нужна в принципе. Есть вероятность, что в скором времени обязанность по предоставлению декларации может быть отменена», – заключил Сенков.  

Читать  Госдума приняла закон о повышении НДД и отмене льгот по НДПИ

Нововведения предусматривают также регулирование индикативных цен бензина и дизельного топлива для расчета демпфера. Их могут проиндексировать на один процент к 2024 году.

«Корректировки индикативных цен – достаточно нейтральная, но полезная мера. Стоимость бензина в России регулируется с помощью механизмов в момент, когда происходит перетекание доходов из внешнеторговой деятельности на внутренний рынок и обратно», – заключил Косой.

Эксперты сошлись во мнении, что принятые государством меры окажут положительное влияние на экономику страны и помогут быстрее справиться с последствиями пандемии коронавируса.

Источник: https://rueconomics.ru/499012-ekonomisty-ocenili-plany-minfina-po-povysheniyu-sobiraemosti-nalogov

Оцените статью
Добавить комментарий