Экономисты: повысить пенсии россиян позволит европейская система начислений

Финансы

Увеличить пенсии россиян можно с помощью накопительной пенсионной системы. Об этом заявил экономист, член генерального совета «Деловой России» Антон Любич.

Экономисты: повысить пенсии россиян позволит европейская система начислений

В России переход на накопительную пенсионную систему должен быть постепенным и может занять до 40 лет. Любич рассказал об этом в беседе с URA.RU.

«Чтобы накопительная система работала, необходимо, чтобы человек в ней участвовал с самого начала трудовой карьеры. В таком случае пенсии россиян, которые участвуют в накопительной системе на протяжении, условно говоря, 30-40 лет, будут относительно выше, чем при солидарной системе», — сказал Любич.

Для начала на накопительную систему нужно перевести тех, у кого только начинает нарабатываться трудовой стаж, а действующим пенсионерам и лицам предпенсионного возраста лучше выплачивать пенсии солидарной системы. По его мнению, переход должен быть постепенным.

«Соответственно, постепенно увеличивать накопительную долю и сокращать солидарную. В таком случае у нас действительно бы выросли пенсии», — отметил эксперт.

Подобную систему уже разрабатывали и вводили в РФ в 2002 году, но с 2014 года накопительную составляющую неоднократно замораживали. Последний раз это произошло 1 января текущего года до конца 2023 года.

Тем временем экономист Константин Селянин предложил перейти на новую систему расчета, которую приняли в Международной организации труда. Пенсия, по словам экономиста, должна составлять не менее 50%, а в Европе — 60%. При этом правительство имеет финансовые возможности для этого.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Владимир Гусев

Источник: https://rueconomics.ru/500066-ekonomisty-povysit-pensii-rossiyan-pozvolit-evropeiskaya-sistema-nachislenii

Читать  Российские банки могут получить дефицит ликвидности впервые с 2017 года
Оцените статью
Добавить комментарий