Эксперименты с ипотечным кредитованием встревожат рынок

Финансы

Увеличение срока действия программы льготной ипотеки для семей на строительство частных домов, а также эксперимент Центробанка РФ с «зеленой» ипотекой вызовут неоднозначную реакцию у россиян, поделились мнением эксперты в разговоре с ФБА «Экономика сегодня».

Власти придумали механизм стабилизации ипотечного рынка

Действие льготной ипотеки может распространиться на строительство индивидуальных домов. Министерство финансов РФ предлагает при этом установить ставку в шесть процентов годовых. Как сообщают в пресс-службе ведомства, в первую очередь подразумеваются ипотечные кредиты на приобретение земельного участка под строительство жилых домов или строительство частного дома на уже имеющемся участке.

Российские власти предполагают, что снижение процентной ставки придаст импульс и повысит спрос на продукцию банковского сектора. Такие ожидания подкрепляются тем, что за время действия государственной программы «Семейная ипотека» выдано 129,4 тысячи кредитов на сумму 344,3 млрд рублей, из которых 78,8 тысячи кредитов на 214,9 млрд рублей выдано в 2020 году. Более того, из федерального бюджета предоставлены субсидии на общую сумму 6,3 млрд рублей, из них 4,9 млрд пришлись на прошлый год.

Новый вид ипотеки, объяснил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов, выступит в качестве рычага регулирования рынка, который перегрелся на фоне действия льготных программ для приобретения жилья в городах.

Эксперт Дмитрий Адамидов

«За счет расширения действия государственной программы власти проведут более точную настройку и предотвратят обвал. Сейчас есть все шансы на поддержание строительной отрасли – спохватились вовремя.

Однако массовой миграции россиян в отдаленные регионы ожидать не стоит, потому что вероятные проблемы с работой и недостаточно развитая инфраструктура перевесят желание приобрести дешевый земельный участок и построить на нем дом. Если появится больше рабочих мест, люди туда поедут. Но скорее тогда речь пойдет о перемещении производственных сил, чем о популяризации ипотечного кредитования, так как жилье обычно приобретают не сразу», — объяснил Адамидов.

Читать  Цена биткоина слегка растет

Состояние рынка определяет изменения в программе

Весной 2020 года в России заработала государственная программа льготного ипотечного кредитования под 6,5% годовых для многодетных семей в рамках пакета мер поддержки россиян, пострадавших из-за пандемии коронавирусной инфекции. Благодаря этому инструменту россияне могут взять льготную ипотеку на сумму до 12 млн рублей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области. В других регионах сумма не должна превышать 6 млн рублей. В феврале 2021 года президент Владимир Путин поручил правительству совместно с Банком России представить предложения о реализации льготных ипотечных программ в 2021–2024 годах.

Центробанк РФ задумался о внедрении "зеленой" ипотеки

Сниженная ставка до шести процентов, поделился мнением в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» независимый финансовый эксперт Александр Трифонов, незначительно отличается от установленной ранее.

«Потребуется дополнительное капиталовложение в строительство малоквартирного или индивидуального дома, из-за чего ставка не выглядит низкой. Расширение программы на частные дома не повлияет на общие тенденции кредитования, точнее не вызовет бума.

Россияне не начнут массово уезжать в отдаленные регионы. На примере государственной программы «Дальневосточный гектар» можно предсказать реакцию граждан. В первую очередь гектарами заинтересовались фермеры или люди, мечтавшие о создании своего хозяйства. Остальные руководствовались транспортной доступностью, наличием коммуникаций и инфраструктуры», — считает Трифонов.

Эксперименты продолжаются: ЦБ задумался о «зеленой» ипотеке

Еще одно нововведение запланировал Центральный банк России, который намерен в 2021 году запустить эксперимент по «зеленой» ипотеке.  Первый зампред регулятора Сергей Швецов в ходе встречи кредитных организаций с руководством Банка России, организованной Ассоциацией банков России, пояснил, что в скором времени главный регулятор разработает таксономию и определит концепцию такого кредитования.

«Тенденция на популяризацию ипотеки с учетом сохранения окружающей среды вряд ли выбьется из общей картины, так как «зеленое» направление не так актуально в России, как за рубежом. Поэтому эксперимент главного регулятора никак не повлияет на развитие ипотечного кредитования в ближайшие годы.

Читать  Названы условия для получения доплаты к пенсии с сентября

Потенциальные клиенты не будут заботиться о проживании в лесной или отдаленной загородной зоне из-за возможных транспортных сложностей, требующих дополнительных затрат. Чаще граждане отдают предпочтение жилью в городе, где инфраструктура более развита», — оценил идею Центробанка РФ Александр Трифонов.

Строительство частного дома вместо покупки квартиры рассматривают не все россияне

Подобное направление только начинает набирать обороты во всем мире и поэтому не имеет строгих требований или определений. Известно, что цель такого кредитования –  стимуляция приобретения зданий с высоким уровнем энергетической эффективности. Россиянам, решившимся на такую ипотеку, могут снизить ставку или предоставить скидку на покупку или переоборудование существующего объекта для повышения уровня сбережения энергии.

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина выступала за отмену льготной ипотеки под 6,5% в качестве антикризисной меры при таргетированном ее сохранении в некоторых регионах. В таком формате программа будет актуальной в регионах, где недостаточно жилья и нет сильного роста цен. Увеличение стоимости в значительной части субъектов страны перекрыло позитивный эффект от снижения процентных ставок по ипотеке.

Развитие дешевой ипотеки с невысокой процентной ставкой, считает эксперт Александр Трифонов, действительно породило некоторые негативные аспекты, требующие решения. В первую очередь – это удорожание строительных материалов и, как следствие, повышение стоимости жилья. Поэтому финансовым властям следует проработать направление стабилизации ситуации на рынке и предотвращения роста цен.

Источник: https://rueconomics.ru/499174-eksperimenty-s-ipotechnym-kreditovaniem-vstrevozhat-rynok

Оцените статью
Добавить комментарий