Эксперт Лашко рассказал, как отличить кредитный кооператив от финансовой пирамиды

Финансы

Существует немало компаний, позиционирующих себя как кооперативы, но на самом деле являющиеся финансовой пирамидой, рассказал глава ГК «Содействие» Алексей Лашко.

Эксперт Лашко рассказал, как отличить кредитный кооператив от финансовой пирамиды

Кредитный кооператив, который активно вкладывает деньги в рекламу, должен располагать достаточно крупными суммами. По словам Лашко, на каналы продвижения могут уходить миллионы рублей. Он также подчеркнул, что отличить кооператив от пирамиды легко: для этого достаточно зайти на сайт Банка России и проверить наличие организации в реестре кооперативов. На сайте также можно ознакомиться со списком недобросовестных финансовых учреждений.

Помимо этого, следует почитать отзывы о компании в интернете и ознакомиться с ее сайтом. Как объяснил эксперт, о характере организации также может сказать и ставка привлечения средств: она не должна превышать двух ключевых ставок ЦБ.

«Зайдите на сайт саморегулируемой организации (СРО), в которой состоит кооператив, посмотреть сведения о дисциплинарных взысканиях. Если кооператив исключен из СРО и не вступил в другое — бегите! Посетите офис и понаблюдайте за сотрудниками и их общением, задайте ряд вопросов о том, на чем зарабатывает кредитный кооператив, кто его заемщики. Если услышите: «Наш офис займы не выдает, только привлекает сбережения», — бегите!» — настоятельно рекомендует Лашко.

Он также советует попросить взять с собой бланк договора для подробного ознакомления. Как отметил эксперт, для начала в кооперативе следует разместить небольшую сумму и понаблюдать несколько месяцев за своевременностью выплат процентов.

«Это позволит сформировать личное мнение об этой организации и сделать верный выбор, ведь те, кто даже не сталкивался с подобным, умело могут распускать неправдивые слухи. Например, часто говорят о том, что в кредитной кооперации люди теряют деньги», — добавил Лашко в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт Лашко рассказал, как отличить кредитный кооператив от финансовой пирамиды

Важно понимать, что в кредитном кооперативе принимают сбережения, а мошенники используют понятия «вклад», «депозит» и «инвестиции», которые приемлемы только в банковской структуре. Кооператив не имеет лицензии, но есть в реестре ЦБ. Контроль за деятельностью таких организаций осуществляется через СРО.

«Если организация не значится в списке СРО и реестре ЦБ, то это, скорее всего, финансовая пирамида и надувательство, а не надежный кредитный кооператив. Формы могут быть разные — производственный кооператив, потребительский кооператив, международная компания, инвестиционный центр. Мы видели много громких скандалов, даже с участием известных эстрадных артистов», — подчеркнул специалист.

Лашко рекомендует отслеживать работу кредитного кооператива не только на этапе знакомства с ним, но и регулярно участвовать в мероприятиях, интересоваться отчетностью и следить за его новостями. По словам специалиста, есть смысл выбирать организации с историей, которые пережили не один кризис. Это означает, что у компании есть чем ответить клиентам в случае макроэкономической нестабильности, заключил эксперт.

Читать  Путин призвал Запад отменить санкции против жителей Крыма

Источник: https://rueconomics.ru/522547-ekspert-lashko-rasskazal-kak-otlichit-kreditnyi-kooperativ-ot-finansovoi-piramidy

Оцените статью
Добавить комментарий