Эксперт рассказал, чего ждать россиянам после роста евро до 92 рублей

Финансы

Давление на рубль оказывают спекулятивные и конъюнктурные факторы, а также геополитические риски, рассказал ФБА «Экономика сегодня» директор региональной политики РАНХиГС, экономист Владимир Климанов.

Рубль демонстрирует нестабильность по отношению к евро и доллару США

Данные торгов Московской биржи демонстрируют усиленное снижение курса валюты Российской Федерации. Так курс евро показал рост до 92 рублей, а доллар Соединенных Штатов Америки — до 78 рублей.

Сообщается, что расчетами «завтра» курс американской валюты рос на 27 копеек, а именно до 77,93 рублей. Курс европейской – сразу на 61 копейку, то есть до уровня в 92,01 рублей.

Последний показатель стал максимальным за период с 8 октября текущего года. Отметим, что евро дорожает на международном рынке Forex на 0,3%, то есть до 1,1806 доллара США.

Директор региональной политики РАНХиГС, экономист Владимир Климанов

«Национальная российская валюта продолжит искать какую-то новую нишу или позицию на фоне многочисленных мелких и крупных причин, предсказать появление или роль которых не всегда возможно.

Очевидно, что в условиях замкнутости государственных границ на фоне некоторых ограничений или опасений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции, поведение экспортеров продукции, различных хозяйствующих субъектов, которые осуществляют инвестиционную деятельность, а также поведение граждан государств определяется по-новому. Поэтому то, что происходит сейчас, вызывает колебание курса валют», — прокомментировал эксперт Климанов.

Рубль находится на точке опоры 

На открытии торгов Московской биржи был зафиксирован повышенный интерес инвесторов к валюте. Отмечается, что после многочасового периода волатильности евро все-таки вышло на устойчивое ралли, преодолев указанный показатель.  

Напомним, что ранее курс евро впервые с 25 сентября опустился ниже 90 рублей на торгах Московской биржи. Так в 17:01 по московскому времени 26 октября 2020 года цена евро составляла 89,92 рублей в то время, как курс доллара остановился на отметке в 76,06 рублей, продемонстрировав минимальный показатель с 22 сентября.

Читать  "Газпром" проинвестирует проект газификации Приморья

Центробанк РФ следит за состоянием национальной валюты

«В настоящее время закрытыми остаются западные рынки, из-за чего не происходит вероятное поступление экспортной выручки на фоне низких цен на энергоресурсы, по сравнению с прежними периодами.

Кроме того, уровень добычи нефти снизился с мая текущего года. В связи с указанными факторами должен сократиться приток иностранной валюты, вследствие усиления потребности в размещении рублевых ценных бумаг со стороны государства и компаний для увеличения долговой емкости. Возможно, это приведет к тому, что курс рубля будет ниже», — объяснил собеседник агентства.

На данный момент на торгах вновь фиксируется период стабилизации котировок, за ростом которых следует симметричное снижение. Вероятно, что в краткосрочной перспективе произойдет постепенный возврат к равновесию.

Валюта реагирует на опасения рынков

Игроки Московской биржи действуют, руководствуясь новостями о пандемии коронавирусной инфекции и ее последствиях. Всплеск новых случаев заболеваний вызывает опасения международного сообщества и финансовых рынков на фоне ожидания новых локдаунов и очередной паузы в глобальной экономике.

Международные рынки усиливают опасения, связанные с ужесточением карантинных мер

«Существует масса других факторов, которые влияют положительно. Во-первых, речь идет об ухудшении «самочувствия» крепких экономик западноевропейских стран и Соединенных Штатов Америки. Выглядят они совершенно не благополучно на фоне второй волны пандемии коронавирусной инфекции.

Во-вторых, нельзя забывать о разных обязательствах аккумуляции валютной выручки в России, невозможности инвестирования в другие страны. В связи с этими факторами рубль может с легкостью пойти на укрепление.

Однако не стоит забывать о том, что все оценки, которые делают аналитики, могут быть как верными, так и ошибочными одновременно. Достоверными они могут быть лишь при взгляде на ретроспективу», — подчеркнул эксперт.

Дополнительное давление, добавил эксперт, на финансовые рынки оказывают экономическая рецессия в Европейском союзе, а также политическая неопределенность, нависшая над Соединенными Штатами Америки в преддверии выборов президента и противостояния Дональда Трампа и Джо Байдена.

Читать  ВТБ в январе-августе сократил чистую прибыль по МСФО на 54%

Неопределенность в США давит на глобальную экономику

В экспертном сообществе связывают нестабильность национальной российской валюты со спекулятивными и конъюнктурными факторами. Однако состояние государственной экономики и последовательная финансовая политика Центрального банка России, считает эксперт, позволяют определить границы колебания рубля и не допустить резкого падения.

По данным главного регулятора, реальный эффективный курс рубля с учетом инфляции за сентябрь 2020 года снизился на 2,3% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за этот период на 2,9%, к евро лишь на 2%. За первые 9 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 15,2%.

 «Центробанк проводил финансовую политику по укреплению национальной валюты, которая сейчас дала положительный эффект – инфляция вошла в установленные рамки, ключевая ставка после постепенного снижения удерживается на достаточно рекордном значении в истории России.

Потому оценка деятельности главного регулятора должна быть положительной. Полагаю, что в дальнейшем Центробанк будет предпринимать необходимые меры для обеспечения стабильности курса национальной валюты», — констатировал эксперт.

Источник: https://rueconomics.ru/474729-ekspert-rasskazal-chego-zhdat-rossiyanam-posle-rosta-evro-do-92-rublei

Оцените статью
Добавить комментарий