Эксперт рассказал, как будут вести себя фондовые рынки в 2021 году

Финансы

Торги на фондовых рынках в США после инаугурации Байдена стали рекордными, рассказал ФБА «Экономика сегодня» финансист, экономический эксперт, финансовый аналитик Ян Марчинский.

Фондовые рынки положительно отреагировали на инаугурацию Байдена

Рост фондового рынка США в день начала полномочий 46-го американского лидера оказался самым сильным с момента принятия присяги президентом Рональдом Рейганом в 1985 году.

Фондовые рынки пребывают в эйфории

Вступление в должность президента США демократа Джозефа Байдена стало самым сильным толчком для американского рынка ценных бумаг за последние четыре десятилетия.

«Фондовые рынки США бьют исторический максимум, позитивно реагируя на вступление в должность нового президента США Джо Байдена. В последние восемь месяцев на рынках можно видеть положительную динамику. Несмотря на опасения, связанные с пандемией и действующими локдаунами, нет никаких предпосылок для ухудшения этих показателей», – пояснил Марчинский.

Американский промышленный индекс Dow Jones повысился на 271,31 пункта (0,88%) и установился на отметке 31 201,83 пункта. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний рынка США, прибавил 55,30 пункта (1,46%) и оказался на отметке 3854,21 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ поднялся на 268,97 пункта (2,04%), до 13 466,15 пункта.

«Фондовые рынки пребывают в эйфории, однако напряжение среди инвесторов нарастает. Это связано с тем, что в последние несколько лет рынок дает высокую доходность без корректировок. В ближайшем будущем подобная ситуация продлится», – считает Марчинский.

Американский промышленный индекс Dow Jones повысился на 271,31 пункта (0,88%) и установился на отметке 31 201,83 пункта

Число платных подписчиков американского сервиса потокового видео Netflix впервые превысило отметку 200 млн, что повлияло на рост индекса S&P 500. Как отметили аналитики телеканала Fox News, на взлете котировок сказалось намерение Байдена в первый же день своего пребывания на посту президента подписать 17 исполнительных указов, актов и директив. Заявление президента США о планах вернуться во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Парижское соглашение по климату положительно повлияло на настроения инвесторов.

Читать  Четыре изменения для российских пенсионеров грядут в 2021 году

«Массовая вакцинация повлияет на рост на фондовых рынках. Это даст инвесторам определенные гарантии и поддержит мировую экономику», – резюмирует экономический эксперт.

Подобные результаты ощутимо контрастируют с обещаниями экс-президента США Дональда Трампа, прогнозировавшего, что при Байдене американские фондовые рынки ждет снижение. Уолл-стрит и крупные американские инвесторы уверены в политическом опыте Джо Байдена.

Показатели мировой экономики и фондовых рынков разнятся

Игроки на фондовых рынках считают, что контролируемый демократами Конгресс быстро договорится о любых необходимых денежных вливаниях в национальную экономику в целях ее восстановления от последствий эпидемии коронавируса.

«Мягкая монетарная политика США стала позитивной предпосылкой роста. Государство будет поддерживать инвесторов и экономику столько, сколько потребуется. Мировые инвесторы чувствуют себя уверенно, несмотря на кризис», – констатирует финансовый аналитик.

Президент Джозеф Байден в первые десять дней после инаугурации сделает акцент на программе стимулирования экономики США на сумму в 1,9 триллиона долларов. Она получила название «Американский план спасения» (American Rescue Plan) и предполагает в том числе выдачу каждому взрослому американцу банковского чека на 2 тысячи долларов.

В конце 2020 года дефицит бюджета США превысил 3,1 триллиона долларов, новые «вливания» существенно увеличат эту сумму, однако инвесторы ожидают быстрого роста внутреннего потребления и производства. Оптимизм мировых брокеров подогревает предстоящая массовая вакцинация, которая дает предпосылки к стабилизации крупнейших экономик.

Оптимизм мировых брокеров подогревает предстоящая массовая вакцинация

Нефть марки WTI подешевела. К 16:22 по времени Восточного побережья США (00:20 по Москве) цена поставок энергоносителя в марте снизилась на $0,22 (0,41%), до $53,09.

«Реальная мировая экономика и фондовые рынки сильно разнятся в показателях, что оказывает негативное влияние на обе сферы. Страны восстанавливаются после «коронакризиса», в то время как рынки не испытывали никакого дискомфорта от пандемии. Подобные факторы привели к тому, что некоторые компании стали стоить слишком дорого.

Читать  Иностранные инвестиции в экономику КНР достигли рекордного значения

По предварительной оценке, такие инвестиции смогут окупиться не ранее, чем через 100 лет. Экономические модели, по которым оценивают бизнес и компании, сейчас потеряли свою актуальность», – заключил Марчинский.  

Финансист отметил, что впервые за долгие годы курс российского рубля оказался сложно предсказуем, однако сейчас резких изменений ждать не стоит. Несмотря на политику Байдена, аналитик не видит предпосылок для ухудшения ситуации.

Источник: https://rueconomics.ru/492024-ekspert-rasskazal-kak-budut-vesti-sebya-fondovye-rynki-v-2021-godu

Оцените статью
Добавить комментарий