Эксперт рассказал, как россиянам избежать блокировки банковских карт

Финансы

Поводы для блокировки карт или счетов из-за перевода денег регламентирует федеральный закон, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

Подозрительность банков приводит к блокировке карт

Российские финансовые учреждения могут заблокировать банковские карты, руководствуясь подозрениями в сомнительных операциях, активностях, предпринимательской деятельности и при наличии задолженностей.

Как пояснил информационному агентству «Прайм» старший преподаватель кафедры «Банковское дело» Университета «Синергия» Антон Рогачевский, банки получают право на блокировку благодаря нормам федерального закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и пособничеству терроризму».

Положения документа призывают сотрудников банка обращать внимание на переводы денежных средств с карту на карту, подозрительную активность, которая возникает при совершении операций в различных направлениях за короткий период или при поступлении многочисленных платежей на карту от разных юридических и физических лиц.

Лидер инвестиционного сообщества, независимый экономист Дмитрий Адамидов

«Существует множество примеров, когда банки используют беспричинно 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Финансовые организации блокируют счета не только юридических, но и физических лиц, которые, в свою очередь, вынуждены доказывать законность переводов.

По факту данный закон становится серой зоной, в которой банки могут ограничивать клиентов из-за минимальных подозрений. Нормы 115-ФЗ освобождают финансовые организации от необходимости доказывать незаконные действия своих клиентов», — прокомментировал эксперт Дмитрий Адамидов.  

Причины подозрительности банков

Среди прочих причин называется также запрос владельца счета на получение большой суммы наличных денежных средств. При этом норма закона распространяются на собственные средства, переведенные с другого личного счета. Согласно законодательству, сумма должна превышать 600 тысяч рублей, однако на практике банк может заинтересоваться и переводом в размере не более 200 тысяч.  

Получение денежных средств на счет по нетипичным или незаконным основаниям платежа в виде возврата денег за ранее поставленную продукцию физическому лицу или выплата страхового возмещения не от страховой компании также может насторожить банки.

Читать  Цена биткоина умеренно растет после небольшой коррекции

Крупный перевод может вызвать блокировку карты

Экономист также отметил, что поступление на валютный счет денежных средств от лица, не являющегося родственником, неоднократное снятие наличных денежных средств, переведенных со своего счета из другого банка, рискуют стать причинами для блокировки.

«Не все банки используют возможность спонтанной блокировки, опасаясь потери клиентов. Однако если один из них все же попадает в список подозрительных, то выбраться оттуда весьма сложно. Нужно не просто объяснить свою невиновность, но и доказать, что вы не совершали действия, прописанного в федеральном законе, на основании которого произведена заморозка счета или карты», — рассказал Адамидов.

Предотвращение блокировки

Эксперты советуют следить за транзитами денег в другой банк, независимо от того, кому перечисляются денежные средства – физическому, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Финансовые организации могут произвести блокировку и из-за отсутствия экономического смысла в проводимой операции, а также по причине указания назначения платежа.

Во всех случаях, считает Дмитрий Адамидов, нужно внимательнее относиться к совершаемым операциям и следить за тем, чтобы они соответствовали требованиям столь неудобного для россиян закона.

«На сегодняшний день попытки отредактировать 115-ФЗ не предпринимались. Поэтому он выступает в некоторых случаях причиной банковского произвола. Возможно, изменения произойдут, когда случится что-то выходящее за рамки», — предположил эксперт.

Специалисты советуют при легитимности действий для разблокировки карты обращаться в финансовую организацию и объяснять сотрудникам происхождение денежных средств. Однако, чтобы не столкнуться с мошенниками, необходимо лично посетить банк и потребовать официальный документ с основаниями блокировки счета.

Россияне могут подать жалобу в случае отказа банка разъяснить блокировку карты

Недоброжелатели часто звонят россиянам и сообщают о блокировке карты, для восстановления активности которой запрашивают реквизиты и CVV-код. Сотрудники банка не просят предоставить подобную информацию для идентификации клиента. Также нужно написать официальный запрос и передать его сотруднику банка под расписку. В случае отказа можно обратиться с жалобой в Центральный банк России.

Читать  Кризис добычи нефти в Иране и Венесуэле сыграл в пользу России

Когда банк все же предоставит ответ, из которого станет понятна причина блокировки, где будет указан список необходимой документами, нужно подготовить пакет документов для подтверждения легальности совершенной операции. После того, как банк получит данные и доказательства законности переводов, необходимо дождаться разблокировки счета или карты.

«Банк не нервничает, когда видит регулярные переводы в виде заработной платы. Но если клиенты занимаются предпринимательской деятельностью или являются самозанятыми и скрывают это, риск блокировки повышается.

Можно предположить, что поступления в размере 1000 рублей не привлекут внимание финансовых организаций. Но все остальные варианты стоит рассматривать как потенциально опасные и способные вызвать заморозку. Полагаю, что необходимо проработать механизм регулирования законности денежных операций для того, чтобы не страдали законопослушные клиенты банков», — констатировал эксперт.  

Источник: https://rueconomics.ru/476878-ekspert-rasskazal-kak-rossiyanam-izbezhat-blokirovki-bankovskikh-kart

Оцените статью
Добавить комментарий