Эксперт рассказал, какие меры поддержат экономику РФ в 2021 году

Финансы

В российской экономике на фоне пандемии коронавируса сохраняются факторы нестабильности, однако к концу 2021 года эту проблему устранят, рассказал ФБА «Экономика сегодня» проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Андрей Марголин.

Путин заявил, что факторы нестабильности в экономике требуют принятия эффективных решений

Президент России Владимир Путин отметил, что сейчас практически во всех сферах сохраняются факторы нестабильности экономического развития. Глава государства подчеркнул, что на негативную динамику повлияли последствия пандемии, вынужденные ограничения, нарушение глобальных кооперационных и торговых связей.

Бизнес не справится с трудностями в одиночку

Экономический кризис в 2020 году оказался самым тяжелым для мира минимум за последние полвека. Спад в мировой экономике, по оценкам МВФ, составит 4,9%, тогда как в 2008 году мировой ВВП сократился всего лишь на 1%.

Владимир Путин заявил, что сложившаяся ситуация требует оперативного принятия решений, которые дадут позитивный эффект для всей страны. Глава государства считает, что в этих условиях борьбы с последствиями пандемии необходимо максимально оперативно разработать меры, которые будут востребованы бизнесом и гражданами, а также окажут позитивный эффект на предприятия и организации.

«Несмотря на все трудности, связанные с преодолением «коронакризиса», в первую очередь необходимо думать о развитии экономики. Прогнозы на 2021 год вполне оптимистичны. Никто не предсказывает дальнейшее падение, однако в темпах экономического роста эксперты расходятся.

Сложности, о которых говорит Владимир Путин, действительно сохраняются. К примеру, ограничения для сфер бизнеса остаются в силе. Многие рестораны закрыты, авиация находится в затруднительном положении», – пояснил Марголин.

Проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Андрей Марголин

Всемирный банк порекомендовал России для ускорения экономического роста пересмотреть политику импортозамещения, поддержки сектора услуг и создать национальный институт по привлечению инвестиций.

«Различные проекты государственного частного партнерства должны получить свое развитие, так как бизнес сейчас не сможет справиться с проблемами в одиночку. Тесное взаимодействие властей и предпринимателей поддержит экономику», – отметил Андрей Марголин.

Экономисты ожидают по итогам 2020 года сокращения ВВП России на 3,8% вместо ожидаемых 4%. В течение прошлого года прогнозы по восстановлению экономики улучшались, когда становилось ясно, что эпидемия нанесет по ней менее тяжелый удар, чем предполагалось ранее.

Читать  Суд арестовал на два месяца экс-министра здравоохранения Приангарья Ледяеву

«Правительству необходимо провести мониторинг ситуации, точечно профинансировать тех, кто пострадал от пандемии, а также запустить проекты, которые смогут поддержать экономику.

Несмотря на сложившиеся трудности, строительство в регионах не остановлено. Будут создаваться новые объекты инфраструктуры. Национальные проекты также обязательно реализуют в полном объеме, хоть и с небольшими задержками», – резюмирует заслуженный экономист РФ.

В 2021 году экономика РФ улучшит показатели

Премьер-министр России Михаил Мишустин 8 января заявил, что абсолютное большинство мероприятий общенационального плана восстановления экономики исполняется.  

Президент РФ Владимир Путин поставил задачу добиться полного восстановления рынка труда в стране до конца 2021 года. Президент напомнил, что в последние месяцы наметилась тенденция на снижение безработицы. После максимума в 6,4% в августе 2020 года безработица снизилась до 6,3% в октябре, а в ноябре составила 6,1%.

Глава государства отметил, что сейчас необходимо не просто вернуть ключевые макроэкономические показатели на докризисный уровень, а выйти на устойчивую траекторию развития. Это касается не только национальной экономики, но и социальной сферы, демографии, экологии и других важнейших направлений, которые закреплены в указе о долгосрочных национальных целях.

К 2022 году Россия должна выйти на уровень докризисных показателей

«Сейчас перед государством стоит главная цель – улучшить качество жизни населения, создать новые рабочие места и повысить заработные платы. В качестве меры поддержки для бизнеса отменили 19 тысяч плановых проверок.

Предстоит решить, стоит ли их возвращать в полном объеме, так как финансовые ресурсы ограничены, а принцип «нет денег – дай свободы» остается актуальным. В 2021 году необходимо снизить административное давление на предпринимателей», – констатирует Марголин.

Эксперт отметил, что восстановление экономики запланировано на текущий год, а к 2022 году Россия должна выйти на уровень докризисных показателей и превысить их. Экономические потери в 2020 году оказались существенно ниже, чем предполагалось изначально. По оценкам правительства, показатели должны улучшиться к концу 2021 года на 2,5%, что в нынешних реалиях более чем возможно.

Читать  Госдума работает над законом о ежемесячных зарплатах для родителей

Источник: https://rueconomics.ru/492169-ekspert-rasskazal-kakie-mery-podderzhat-ekonomiku-rf-v-2021-godu

Оцените статью
Добавить комментарий