Эксперт рассказал о приближающемся крахе украинской экономики

Финансы

Экономика Украины стремительно приближается к дефолту, в то время как крупные чиновники быстро увеличивают свое состояние, заявил экономический эксперт Александр Гончаров.

Эксперт рассказал о приближающемся крахе украинской экономики

По словам директора Института развития экономики Украины, предприятия и коммерческие банки страны должны выплатить в счет погашения внешней задолженности 13,832 млрд долларов США, из которых более 3 млрд составляют проценты. Соответствующая информация указана в календаре плановых платежей, опубликованном Национальным банком Украины.

Как подчеркивает эксперт, Киев сейчас испытывает как никогда острую нужду в деньгах, чтобы расплатиться с внешними кредиторами, однако международные организации уже не согласны выделять средства под украинских олигархов. В то же время рассчитывать на прямые зарубежные инвестиции также не приходится, учитывая приближающийся крах экономики страны.

«Спасти экономику Украины смогут только внутренние и внешние инвестиции, а учитывая, что дефолт неизбежен, надо срочно за гривны приобретать корпоративные права еще действующих конкурентных предприятий. Целевая аудитория таких проектов – это не те граждане, кто живет от зарплаты до зарплаты, а прежде всего крупные чиновники и силовики, личные состояния отдельных из них уже приближаются к финансам олигархов», — отмечает Гончаров.

Аналитик указывает, что ни США, ни Германия больше не будут оплачивать спасение украинских банков и предприятий. Несмотря на все предыдущие финансовые вливания, экономика страны так и не оправилась от последствий Евромайдана из-за тотальной коррупции. Теперь Байден и Меркель заявили Киеву, что данную проблему он будет решать самостоятельно.

«Грубо говоря, когда ты на середине Днепра медленно тонешь, то, наверное, даже такое понятие, как «стабилизация гривны», — далеко не лучшее для описания текущей ситуации в экономике. Одна радость — тонешь не быстро, успевая хвататься за проплывающие рядом какие-то пустые пластиковые бутылки», — замечает эксперт.

Недавно издание «Экономика сегодня» сообщало, что мечты Украины занять транзитное место Белоруссии разбились о просчеты Киева.

Источник: https://rueconomics.ru/521520-ekspert-rasskazal-o-priblizhayushchemsya-krahe-ukrainskoi-ekonomiki

Читать  Банки резко увеличили число отказов по заявкам на кредитные каникулы
Оцените статью
Добавить комментарий