Эксперт рассказал, от чего будет зависеть ключевая ставка в 2021 году

Финансы

Ключевая ставка в 2021 году останется на прежнем уровне, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков.

Целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки неочевидна

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин заявил, что ценовая динамика последних месяцев доказывает нецелесообразность снижения ключевой ставки.

Инфляция повлияет на ключевую ставку

Летом 2020 года Банк России отмечал возможную необходимость снижения ключевой ставки. Зампред отметил, что 12 февраля на первом в 2021 году заседании совета директоров ЦБ по ключевой ставке регулятор уточнит оценку падения ВВП за 2020 год.

С нового года Банк России продолжил цикл снижения ключевой ставки: показатель сократился до 4% в первом квартале и зафиксируется на этом уровне до осени. Такое решение принято на фоне замедления роста цен, сильного рубля и продолжающихся ограничений, связанных с коронавирусом.

В конце 2021-го регулятор может начать незначительно поднимать ключевую ставку до нейтрального диапазона в размере 5–6%.

«Очередное понижение ставки сейчас не предвидится. Инфляция сохраняет тенденцию к повышению. В этом случае ключевая ставка сдерживается до целевой функции. Глобальных изменений в этом секторе населению ждать не стоит», – пояснил Юденков.

В прошлом году Центробанк понижал ключевую ставку четыре раза, установив исторический минимум в 4,25%. С 2013 года показатель не опускался ниже 5,5%.

Банк России отмечал, что существенное смягчение денежно-кредитной политики в 2020 году позволит стабилизировать инфляцию в районе 4%. После этого в октябре прошлого года регулятор сохранил ставку на прежнем уровне.

В 2020 году Центробанк понижал ключевую ставку четыре раза

В 2020 году ЦБ прогнозировал спад российской экономики около 4–5%, а в 2021 году подъем на 3–4%. Годовая инфляция в конце 2020 год находилась в диапазоне 3,9–4,2%, в 2021 году — на уровне 3,5–4%. Общий показатель был уменьшен на 3,5 п.п. с середины 2019 года.

Читать  Новый закон РФ меняет для россиян правила оплаты наличными с 10 января 2021 года

«На изменение ключевой ставки напрямую повлияет восстановление экономики после пандемии коронавируса. Мировые аналитики заявляют, что неблагоприятные прогнозы остались позади», – констатирует Юденков.  

Ключевая ставка в 2021 году может остаться прежней

Заботкин считает, что возобновление Минфином покупок иностранной валюты на рынке не окажет значимого влияния на динамику валютного рынка. Зампред ЦБ отметил, что при сохранении текущих цен на нефть Минфин продолжит покупать валюту в течение всего года.

С 15 января 2021 года по 4 февраля Минфин выделит на покупку валюты 106,3 млрд рублей – 7,1 млрд рублей ежедневно.

Минфин покупает или продает валюту в соответствии с бюджетным правилом в зависимости от того, находится ли фактическая цена российской нефти Urals выше или ниже базовой цены, указанной в федеральном бюджете. В 2021 году базовая цена установлена на уровне 43,3 доллара за баррель.

«Вероятнее всего, ключевая ставка в 2021 году останется прежней. В банковской системе сейчас не наблюдается повышенный спрос на кредитные ресурсы, поэтому повышения ставки ждать не стоит. Обычно это происходит, когда спрос превышает предложение», – резюмирует Юденков.

В ЦБ отмечают возможные риски финансовой стабильности в 2021 году

В ЦБ отмечают возможные риски финансовой стабильности в 2021 году. Это связано с опасениями увеличения цен, что может дополнительно усилить инфляцию через ажиотажное потребление. Ожидание роста провоцирует отток вкладов из банковского сектора в валюту и недвижимость. Ситуацию усугубляют последние неблагоприятные прогнозы по выходу из пандемии.

«Недавнее заявление ВОЗ о том, что 2021 год станет более сложным, чем прошлый – очередное запугивание. Если массовая вакцинация пройдет успешно, для российской экономики больше не будет никаких угроз», – заключает Юрий Юденков.

Эксперт считает, что в ближайшее время россиянам не стоит ожидать изменений ключевой ставки. Сейчас экономика России продолжит ощущать на себе влияние ранее сниженных ставок в первой половине года.

Читать  Пожилые украинцы с грустью рассказали о своей мизерной пенсии

Источник: https://rueconomics.ru/490482-ekspert-rasskazal-ot-chego-budet-zaviset-klyuchevaya-stavka-v-2021-godu

Оцените статью
Добавить комментарий