Эксперт: цены на товары придут в норму к 2022 году

Финансы

Пандемия коронавируса и внутренние цены на продукты питания не имеют прямой корреляции, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор, доктор экономических наук Елена Звонова.

Ответственные за цены на продукты ведомства упустили их рост

По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, ведомства, ответственные за цены на продукты, своевременно не отреагировали на их рост, недооценили риски и пустили ситуацию на самотек. Мишустин поручил правительству и профильным ведомствам проработать ситуацию с крупными торговыми сетями, а Федеральной налоговой службе докладывать о динамике цен на продукты каждую неделю.

Работа профильных структур и их руководителей дает сбой, если президент страны указывает на рост цен, подчеркнул глава российского кабмина. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее рассказал, что глава государства получает информацию о стоимости различной продукции не только из статистических ведомств, но и от граждан.

Мировой скачок цен отразился на ситуации в России

Ноябрьский рост цен в годовом исчислении достиг максимума с июля 2019 года: тогда инфляция составила 4,6%, сегодня — 4,42%. 

Продовольственная инфляция также набрала рекордный темп: в ноябре 2020 года сахар-песок подорожал на 8,94% (по сравнению с октябрьским показателем 2019 года), подсолнечное масло — на 7,44%, куриные яйца — на 7,09%, огурцы — на 39,2%, помидоры — на 27,6%, картофель — на 7,2%.

Продовольственная инфляция набрала рекордный темп

В числе основных факторов, формирующих такую картину, упоминают ослабление рубля. С начала текущего года отечественная валюта подешевела к доллару на 25%, и это не могло не отразиться на ценах. Затраты компаний-изготовителей автоматически выросли, поскольку в производстве практически всех продуктов питания в России есть импортная составляющая.

Читать  Доля валют в российских резервах снизилась в пользу золота

«Если рассмотреть цены в РФ на сельскохозяйственную продукцию, стоит отметить, что они не так далеко ушли от прошлогодних показателей. Пандемия этому сектору не принесла глобальных потерь. Агропромышленный комплекс стал той группой отраслей, который получил неожиданный толчок развития после введения первой группы секторальных санкций в 2014 году», — отметила Звонова.

Рост цен — заслуга не только пандемии

Еще одним весомым обстоятельством, повлиявшем на рост стоимости продуктов питания, является увеличение мировых цен. На фоне пандемии во многих странах возникли проблемы с проведением весенних полевых работ и сбором урожая. О том, что это обернется дефицитом продовольствия в глобальном масштабе, Организация Объединенных Наций и Всемирная торговая организация предупреждали еще весной.

В России такая ситуация отразилась в первую очередь на пшенице, которая внутри страны подорожала на 30%. Это привело к росту отпускных цен на хлеб, муку, мясо, яйца, молоко.

Подорожание жизненно необходимых продуктов обусловлено рисками ожидания

Не стоит забывать, что в начале следующего года вырастут акцизы на алкоголь, усилится налоговая нагрузка на бизнес, продолжится кампания по маркировке продукции — все эти дополнительные издержки производителям придется закладывать в стоимость товара.

«Массовые производители оказались устойчивыми к пандемии, чего нельзя сказать о среднем и малом бизнесе. Государство выдало кредиты в качестве поддержки, однако через несколько лет придется вернуть долги, именно поэтому цены выросли. Такое явление нормально для экономики развитой страны», — резюмирует эксперт.

В 2020 году из-за скачков курса рубля подорожали импортные корма, сырье и материалы. Сложился дефицит посевных площадей под отдельные зерновые культуры, например, гречиху и сахарную свеклу. В результате повысились в цене гречневая крупа и сахар.

«Подорожание жизненно необходимых продуктов, которые производят агрохолдинги, обусловлено рисками ожидания. Для агропромышленного комплекса пандемия оказалась ударом, повышая цены, они хотят нарастить подушку безопасности», — констатирует Елена Звонова.

Читать  США начали с РФ борьбу за мировой рынок вакцины от COVID-19

Товары придут в ценовую норму через год

Эксперт напоминает о теории, согласно которой рост цен на продовольствие имеет циклический характер. Средняя продолжительность цикла, по ее словам, составляет два года. Россия в этом году (кроме факторов пандемии и падения рубля) пребывала во второй фазе такого циклического роста, начавшегося годом ранее из-за повышения налога на добавленную стоимость. Если сбудутся оптимистические прогнозы на будущий год, связанные с массовой вакцинацией от коронавируса, вероятным усилением спроса на нефть и с не менее ожидаемым укреплением рубля, то пищевая инфляция не превысит 3,5%.

Цены на продукты полностью зависят от кредитов, которые взяли производители

«Сейчас цены на продукты полностью зависят от кредитов, которые взяли производители. Анализируя последние события, можно предположить, что стоимость товаров может вырасти на 30-40% по сравнению с нынешним периодом. Крупный бизнес будет выстраивать ценовую политику в зависимости от экспорта и внутреннего потребления», —  заключает Звонова.

Что касается текущего спроса граждан на продукты питания, то он, по мнению эксперта, приобрел стихийный характер и напоминает ноябрьскую панику 2014 года. Помимо пандемии и негативных ожиданий граждан, сказываются законы психологии, которые вынуждают потребителей закупать впрок, что напрямую влияет на рост цен и неожиданное увеличение потребительского спроса.

Источник: https://rueconomics.ru/483645-ekspert-ceny-na-tovary-pridut-v-normu-k-2022-godu

Оцените статью
Добавить комментарий