Эксперт Ульянов назвал главные преимущества официальных цифровых валют перед биткоином

Финансы

Биткоин и не сможет конкурировать с национальными цифровыми валютами других стран. Таким мнением поделился с ФБА «Экономика сегодня» руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. 

Выгодное отличие официальных цифровых валют от биткоина заключается в прозрачности транзакций

Цифровые государственные валюты центральных банков (СBDС) могут пошатнуть положение биткоина, однако не искоренят его полностью, заявила инвестдиректор Soros Fund Management Дон Фицпатрик.

Криптовалюты преследуют разные цели

В фонде Сороса обсудили, как пандемия, спровоцировав девальвацию фиатных денег, повлияла на отношение к криптовалюте. Ведущие биржи и мировые правительства обратили более серьезное внимание на биткоины и альтернативные киберденьги. Проанализировав ситуацию, Дон Фицпатрик пришла к выводу, что основными конкурентами биткоину в самое ближайшее время станут официальные цифровые валюты, такие как, например, цифровой юань, который уже протестировали в КНР. 

«Аудитория биткоина и официальных цифровых валют государств мира абсолютно разная», – объясняет Владимир Ульянов.

Характерной особенностью биткоина или альткоина является почти абсолютная анонимность. Это ключевой момент, так как официальные контролирующие и надзорные органы не смогут отследить движение средств. Неофициальные криптовалюты отличает скорость проведения операций, а также минимальная комиссия за операции или ее отсутствие.

Финансовый рынок наблюдает активный интерес к криптовалютам

В этом году на финансовом рынке наблюдается активный интерес к криптовалютам со стороны серьезных инвесторов. Не только физических лиц, но и крупных компаний. За этим есть определенная перспектива, которая будет зависеть оттого, каким образом зарегулируют сферу криптовалют и аналогичных валют.

«Что касается официальных криптовалют, которые планируют эмитировать банки разных стран, то тут не будет и не может быть анонимности. Главным условием оцифрованных фиатных денег станет полная прозрачность транзакций», – комментирует эксперт.   

Финансовые ведомства не могут пользоваться биткоином, так как он фактически неподконтролен. Это не отвечает целям и задачам, стоящим перед цифровыми национальными валютами. Контролирующим органам необходимо понимать, как обращаются деньги. 

Читать  Moody's назвало главные риски для банков в 2021 году

«Официальные криптовалюты – это те же самые деньги, которые сейчас обращаются в виде наличных или безналичных средств на банковских счетах. Немного другая форма, но смысл и возможности будут абсолютно идентичными», – заключает Ульянов.  

Эксперт Ульянов  назвал главные преимущества официальных криптовалют перед биткоином

В каких странах разрабатывают собственные криптовалюты

Криптовалюту El Petro, обеспеченную нефтью, запустила Венесуэла в 2018 году. Различные варианты создания государственных цифровых денег активно обсуждали в Иране. В 2020 году Банк Японии приступил к оценке целесообразности введения своей цифровой валюты. Россия заявила о тестировании цифрового рубля в 2021 году. Евросоюз предложит проект цифрового евро, запланировав испытания на 2021 год. Швеция уже запустила свой пилотный проект по созданию e-krona. Ожидается, что он завершится в феврале 2021-го.

Безусловным лидером национальной криптовалюты является цифровой юань. Власти Китая протестировали его осенью 2020 года, проверка концепции прошла в нескольких городах. Ведение такого юаня в обращение запланировано на начало 2022 года.

Источник: https://rueconomics.ru/507745-ekspert-vladimir-ulyanov-nazval-glavnye-preimushestva-oficialnykh-kriptovalyut-pered-bitkoinom

Оцените статью
Добавить комментарий