Эксперты МВФ предвидят глубокие различия в экономиках стран Евросоюза

Финансы

Экономический рост в Евросоюзе до конца года ожидается на уровне 4,2%, но путь к восстановлению крайне неопределенный и неравномерный, отметили в Международном валютном фонде (МВФ).

Эксперты МВФ предвидят глубокие различия в экономиках стран Евросоюза

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева пояснила, что неопределенность вызвана продолжающейся пандемией коронавируса, несмотря на попытки остановить ее с помощью вакцин. Неравномерность же объясняется изначально разными экономической структурой и потенциалами реагирования, что провоцирует неравенство в темпах восстановления стран и даже внутри них.

Эти различия особенно глубоко проявляют себя в развивающихся странах, половина из которых привыкла догонять по уровню дохода более богатых соседей. Сейчас они отстают еще больше. Наибольшие сокращения (более 9%) испытали популярные у туристов Испания, Италия и Греция, тогда как средний спад по ЕС составил 6,4%.

Прогнозируется, что к концу следующего года доход на душу населения в развивающихся странах Центральной и Восточной Европы окажется на 3,8% ниже докризисных ожиданий. В то же время показатели развитых экономик ЕС сократятся лишь на 1,3%, отметила Георгиева.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник: https://rueconomics.ru/499769-eksperty-mvf-predvidyat-glubokie-razlichiya-v-ekonomikah-stran-evrosoyuza

Читать  Некоторые жители России могут получить надбавку к пенсии за длительный стаж
Оцените статью
Добавить комментарий