Эксперты назвали главное препятствие снижения ключевой ставки ЦБ РФ до 4%

Финансы

Основным препятствием для снижения ключевой ставки с текущих 4,25% до 4% являются возможные санкционные риски перед выборами президента в США, полагает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Ольга Беленькая.

Эксперты назвали главное препятствие снижения ключевой ставки ЦБ РФ до 4%

Она объяснила, что, если президентские выборы пройдут без эксцессов, то риски новых санкций не реализуются, а ситуация на мировых рынках сохранится относительно спокойной, то Центробанк РФ может понизить ключевую ставку до 4% на заседании в декабре.

Что касается ближайшего заседания совета директоров ЦБ 23 октября, то тут ожидается сохранение ключевой ставки на текущем уровне — 4,25%. В пользу снижения ключевой ставки также является развитие ситуации с коронавирусом в России и в мире и степень жесткости ограничительных мер, говорится в публикации на сайте «Финам».

Совет директоров ЦБ 18 сентября принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Тогда же глава регулятора Эльвира Набиуллина не исключила, что этот показатель может быть снижен до конца 2020 года.

Эксперты «Финам» подчеркивают, что для Центробанка сейчас важно не допустить ужесточения денежно-кредитных условий. Они обращают внимание на то, что последние действия ЦБ показывают намерения регулятора двигаться в этом направлении.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник: https://rueconomics.ru/472772-eksperty-nazvali-glavnoe-prepyatstvie-snizheniya-klyuchevoi-stavki-cb-rf-do-4

Читать  Число отказов в займах работникам фитнес-клубов выросло в октябре
Оцените статью
Добавить комментарий