Эксперты назвали главную причину убыточности «Железной дороги Молдовы»

Финансы

Пандемия коронавируса оказала негативное влияние на все сферы экономики, но руководство некоторых предприятий воспользовалось этой ситуацией, чтобы скрыть недоработки и ошибки.

Эксперты назвали главную причину убыточности «Железной дороги Молдовы»

«Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) пострадала в пандемию, как и многие предприятия, но ее трудности начались задолго до этого. И причиной всех несчастий ЖДМ стала нажива. Еще десять лет назад это была стабильная и экономически независимая структура, в которой было престижно работать. Но после прихода к власти так называемых проевропейских сил, все кардинально изменилось.

Председатель парламентской комиссии по расследованию ситуации на ЖДМ Олег Липский с грустью констатировал, что за десять лет было украдено порядка 1,5 млрд леев, предприятие обросло долгами в размере чуть больше 800 млн леев, фактически оно недееспособно. А если предприятие загружено менее чем на 40%, оно нерентабельно. Трагизм заключается в том, что, если власти не спасут предприятие, то потеряют его навсегда.

Мировой опыт показывает, что железнодорожная инфраструктура содержится за счет государства. В Молдавии это делает само предприятие, уточняет первый вице-директор по стратегическому планированию ЖДМ Виталий Мукан. Если бы власти взяли на себя инфраструктуру и внутренние перевозки, с остальным ЖДМ справится. Но для этого нужно дееспособное правительство, считает Мукан.

Эксперты назвали главную причину убыточности "Железной дороги Молдовы"

После того, как минтранс был отдан в ведение Либеральной партии, начался откровенный грабеж, убежден доктор экономических наук Михаил Пойсик. Объемы грузовых и пассажирских перевозок ЖДМ упали почти втрое. Руководство занималось мошенничеством ради своей выгоды. Европейский банк реконструкции и развития выделил кредит в размере 55 млн евро на стратегию развития транспорта и логистики до 2022 года. Но эти деньги попросту исчезли, и куда они ушли, не могут разобраться даже экономисты-эксперты.

Железнодорожная отрасль является самым дешевым видом транспорта. Именно поэтому никто из мировых держав не отказывается от нее. Но в Молдавии сложилась катастрофическая ситуация: внутренние проблемы страны усугубились внешними. Поэтому одной сменой руководства реанимировать отрасль невозможно. Если ничего не предпринимать, Молдавия может навсегда лишиться ЖДМ, уверены эксперты.

Читать  ВТБ выступает за продление регуляторных послаблений ЦБ

Ранее издание «Экономика сегодня» писало о том, что ЦБ России сообщил о «дыре» в валютном балансе банковской системы.

Источник: https://rueconomics.ru/520857-eksperty-nazvali-glavnuyu-prichinu-ubytochnosti-zheleznoi-dorogi-moldovy

Оцените статью
Добавить комментарий