Эксперты назвали срок упразднения наличных в России

Финансы

Полный отказ от наличных в России произойдет не скоро, поскольку в регионах граждане все еще активно пользуются купюрами и монетами, считают опрошенные изданием «Прайм» эксперты.

Эксперты назвали срок упразднения наличных в России

Доля расчетных операций по картам в России ежегодно увеличивается на 60%. При этом использование наличных также остается стабильным. Безналичный способ оплаты товаров и услуг зачастую применяют жители городов-миллионников — Москвы, Санкт-Петербурга и других. В регионах же люди предпочитают совершать покупки, используя «живые» деньги.

Член Ассоциации профессиональных директоров АНД Николай Неплюев отметил, что в России на данный момент в обороте находится около шесть трлн наличными. Предполагается, что с 2020 года наличная денежная масса будет сокращаться примерно на 20–30% каждый год, однако это все равно пока только в теории.

Перевод россиян на безналичный расчет по максимуму станет возможным только после преодоления всех технических и юридических проблем, объяснил председатель правления SBI Банка Андрей Карякин. По его мнению, это может произойти только через 10–20 лет.

Как показывает опыт других стран, переход исключительно на безнал может занимать столетия. Даже у продвинутого Сингапура доля расчетов наличными до сих пор составляет около двух процентов. Среди лидеров в переходе к безналичным расчетам значатся также Швеция, Нидерланды и Дания, где хорошо развиты банковская инфраструктура и цифровые технологии.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Анастасия Броцкая

Источник: https://rueconomics.ru/470984-eksperty-nazvali-srok-uprazdneniya-nalichnyh-v-rossii

Читать  Центробанк на 8 октября понизил доллар и евро к рублю
Оцените статью
Добавить комментарий