Эксперты оценили шансы на уступки по налоговому соглашению с Нидерландами

Финансы

России не стоит идти на уступки Нидерландам по выравниванию условий налогообложения, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» председатель комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Россия продолжает борьбу с офшорами

Антиофшорные переговоры с Нидерландами идут тяжело

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил обращение председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой не денонсировать соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами.

В августе 2020 года Минфин РФ предложил Амстердаму пересмотреть договор на условиях, которые до этого были предложены Кипру, Мальте и Люксембургу. Москва требует выровнять ставку налога на прибыль организаций до базовых российских 15%.

Такой режим должен сделать невыгодным использование Нидерландов в качестве офшор, что долгие годы являлось стандартной практикой для РФ. В данной юрисдикции зарегистрированы многие организации с российскими корнями, включая дочки ПАО «Газпром».

Линия инициирована Кремлем и проводится в рамках борьбы с распространенной в российской экономике офшорной практикой, но именно с Нидерландами договориться не удается, и это грозит разрывом соглашения о двойном налогообложении.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин

В организации Шохина считают, что разрыв налоговых договоренностей с Нидерландами приведет к негативным последствиям, включая снижение инвестиционной активности и котировок компаний, выбравших Нидерланды в качестве площадки для выхода на IPO, создаст большие проблемы с определением резидентства и двойного налогообложения лиц, получающих оттуда доходы.

Эксклюзивов быть не должно

«Я бы не шел на компромисс. Считаю, что РФ должна действовать универсально и не создавать эксклюзивов для отдельных государств. Можно дать срок организациям по изменению юридических адресов с Нидерландов либо найти варианты, которые бы позволяли сравнять ситуацию по налогообложению с Нидерландами и другими офшорами», – констатирует Аксаков.

Так нужно поступить для того, чтобы из Нидерландов не создалось гавани, куда бы устремились офшорные капиталы.

Впервые о необходимости заканчивать с офшорной практикой президент РФ Владимир Путин заявил в обращении к населению 25 января 2020 года, после чего такие предложения были сделаны Кипру, Мальте, Люксембургу и Нидерландам.

Читать  С 1 марта будет расширено действие карт "Мир"

Федеральный бюджет планирует получить несколько сотен миллиардов рублей дополнительных доходов в ближайшие годы, но в первую очередь здесь ставятся политические задачи: понятие «офшор» имеет в РФ негативное значение, и от него Москва собирается отказаться.

Председатель комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков

«Работа в данном направлении идет со всеми партнерами, надеюсь, что в этом году процесс завершится. Очевидно, что здесь есть график действий, чтобы ситуация не создавала проблем для компаний», – резюмирует Аксаков.

Юридические проблемы в этом вопросе могут перетечь в экономические, и данный момент власти должны учитывать.

«России надо последовательно, во-первых, реализовать подход по деофшоризации компаний, а во-вторых, по выравниванию условий налогообложения внутри российской юрисдикции с другими странами», – заключает Аксаков.

Нидерланды как офшор пользуются популярностью

Экономист Дмитрий Адамидов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что заявление РСПП связано с тем, что многие российские организации понесут убытки в случае разрыва налогового соглашения с Нидерландами.

Впервые о возможности разрыва налогового соглашения с Нидерландами в Минфине РФ заявили 4 декабря 2020 года. В настоящее время в данной стране базируются такие структуры, как Gazprom International, Svyaznoy N.V, X5 Retail Group и Yandex. Через в офисы в Нидерландах любят работать с РФ американские инвесторы.

Всего в нашу страну через это направление приходит 50 млрд долларов в год. В основном это российские средства, чьи владельцы с помощью Нидерландов экономят на ставке налога на прибыль организаций.

Экономист Дмитрий Адамидов

«Основными выгодоприобретателями налогового соглашения с Нидерландами являются российские компании, которые получают от него не столько дисконт по налоговым ставкам, а, скорее, защиту от давления внутри РФ», – констатирует Адамидов.

Российский капитал с помощью офшоров меняет прописку и охраняется правовыми нормами другого государства. Таким образом гарантируется сохранность вложений, учитывая жесткие порядки в некоторых отраслях российской экономики.

«Бизнес рассчитывает на то, что иностранные суды помогут избежать негативных прецедентов, которые периодически случаются в РФ, но это не только российская специфика. В реальности офшорные войны ведутся во всем мире: дело доходит до того, что проамериканские офшоры воюют с проанглийскими и принимают санкции против друг друга», – резюмирует Адамидов.

Читать  Эксперт предупредил об активизации мошеннических "платформ для заработка"

Тренд на борьбу с офшорами носит общемировой характер, хотя если взять Нидерланды, то это, скорее, юридическая гавань.

Нидерланды являются сложным партнером для России

«Если российскому бизнесу удастся договориться с Москвой по данному соглашению, то не факт, что не прилетит санкций с другой стороны. Есть прецедент с Михаилом Фридманом, у которого случились проблемы в Нидерландах», – заключает Адамидов.

В остальном борьба с офшорами полностью соответствует современной налоговой политике.

Источник: https://rueconomics.ru/501823-eksperty-ocenili-shansy-na-ustupki-po-nalogovomu-soglasheniyu-s-niderlandami

Оцените статью