Эксперты предрекли рынкам эффект домино из-за утечки данных о банках из РФ

Финансы

Обнародованная информация о банковских операциях на территории Российской Федерации рискует «обвалить» финансовые рынки, рассказали ФБА «Экономика сегодня» эксперты.

Финансовый сектор находится под угрозой обвала

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Соединенных Штатов Америки FinCEN, которая выполняет функции финансовой разведки, получила данные о долларовых переводах между банками на территории Российской Федерации. Подобным операциям американский банк-посредник, как сообщает издание РБК, присевает статус «подозрительные транзакции».

Крупная утечка из FinCEN произошла из-за передачи так называемых отчетов о 2 100 подозрительных транзакциях, проведенных в период с 2008 по 2016 год. Данные получило издание BuzzFeed.

Отмечается, что всего в базе данных 3 810 транзакций, где одной из сторон выступал банк из Российской Федерации. Который или получал, или переводил денежные средства. При этом все операции совершались в разное время.

Но в 189 случаях транзакции проходили между российскими банками, то есть внутри государства. Эти сведения попали в реестр в связи с тем, что кредитные организации были вынуждены использовать иностранные банки-корреспонденты из-за долларов. Последние отмечали такие переводы, как потенциально подозрительные и подавали сведения о них американской финансовой разведке FinCEN.

Остальные операции, так или иначе связанные с Российской Федерацией, предполагают переводы из других юрисдикций в Россию или наоборот. Большая часть подобных транзакций совершена с Латвией Сингапуром, Эстонией, Кипром. Самые крупные внутрироссийские транзакции, которые были помечены как подозрительные, прошли от Росбанка ВЭБу.

Лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов

«Данная ситуация становится продолжением той истории, которая произошла с европейскими кредитными организациями. Мы видим, что сейчас разворачивается некая межбанковская война.

Фактически все это напоминает гибридную войну, которая затрагивала торговые или другие отношения стран. При этом финансовый или банковский сектор находился в стороне», — прокомментировал в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

Читать  Власти Калифорнии предложили рассмотреть проект репараций потомкам рабов

Известно, что работа сети по борьбе с финансовыми преступлениями Соединенных Штатов Америки FinCEN стимулирует все банки в мире подавать максимальные объемы информации и отчетов на фоне угрозы большого штрафа или отзыва лицензии, а также, в некоторых случаях, уголовного наказания сотрудников кредитных организаций.

«Важно понимать, что система предполагает обнаружение так называемого подозрительного перевода в любом банке. И все кредитные организации занимаются такими поисками.

Однако последняя ситуация носит политический характер – сначала Соединенные Штаты в чем-то уличают банки из Европейского союза, а после российские. За компанию. Российская Федерация, как Иран или другие страны, становятся для американской стороны неким универсальным инструментом», — считает Адамидов.

Политолог и экономист Александр Дудчак

Ранее международный проект расследований «Кассандра» обнародовал описание секретных документов финансовой разведки Соединенных Штатов о сомнительных операциях в европейских и американских. Об этом также сообщало издание РБК.

Опубликованная информация содержала данные о гражданах разных государств, в число которых вошли россияне, а также подозрительные переводы на сумму $2 трлн.

Однако авторы расследования указывают, что оно содержит менее 0,02% от более чем 12 миллионов отчетов сети по борьбе с финансовыми преступлениями Соединенных Штатов Америки FinCEN о подозрительной деятельности банков в период с 2011 по 2017 год включительно.

«Межбанковская война связана с переделом сфер влияния на рынке. Поэтому наверняка мы увидим продолжение – около восьми лет назад США уже штрафовали российские банки. А в настоящее время мы наблюдаем очередной раунд.

Но сложившаяся ситуация и обнародованная информация рискуют обвалить финансовые рынки, которые из-за пандемии коронавирусной инфекции находятся не в устойчивом состоянии. Паника может затронуть весь финансовый сектор и привести к эффекту домино, ускорив тем самым фрагментацию системы – Европа начнет обособляться от Соединенных Штатов», — предположил Адамидов.

Читать  Росстат занял первое место по расходам на IT-отрасль

США нацелились на мировой финансовый сектор

Политолог и экономист Александр Дудчак в беседе с ФБА «Экономика сегодня», в свою очередь, отметил, что обнародованные данные о долларовых транзакциях с участием банков из Российской Федерации можно отнести к другим подобным историям, в числе которых заявления американских партнеров о пробирке бывшего государственного секретаря США Колина Пауэлла, об отравлении Скрипалей, бомбардировке Ирака.

«Сложно серьезно воспринимать информацию, трансляцией которой занимается то или иное ведомство из Соединенных Штатов. В данном случае американская сторона снова старается найти виновных ради того, чтобы просто кого-то в чем-то обвинить – сейчас героями сочиненных новостей BuzzFeed стали российские банки.

Каждый журналист за время своей карьеры, как принято считать, составлял гороскоп. По-моему, каждый сотрудник американских средств массовой информации в своей жизни вместо этого писал новости о якобы недобросовестных российских предприятиях или организациях», — констатировал Дудчак.

Источник: https://rueconomics.ru/467161-eksperty-predrekli-rynkam-effekt-domino-iz-za-utechki-dannykh-o-bankakh-iz-rf

Оцените статью
Добавить комментарий