Эксперты призвали британские власти ввести акцизы на соль и сахар для борьбы с ожирением | 15.07.21

Финансы



Введение налога на соль и сахар, которые добавляют в пищевые продукты при технологической обработке, позволит побороть пристрастие жителей Великобритании к вредной еде и помочь в борьбе с изменением климата. Такой вывод содержится в опубликованной в четверг второй части доклада «Национальная продовольственная стратегия», который был подготовлен группой независимых экспертов по заказу британского правительства.

Авторы проекта предлагают властям королевства ввести акцизы в размере трех фунтов (308 руб.) за кг сахара и шести фунтов (617 руб.) за кг соли, приобретаемых предприятиями общественного питания, кейтеринговыми компаниями, производителями полуфабрикатов и других пищевых продуктов глубокой переработки. Закупочная цена этих товаров для бизнеса увеличится в 5 и 10 раз соответственно, что может существенно повлиять на конечную стоимость выпускаемой продукции. Так, цена хлопьев в сахарной глазури, по оценкам британских СМИ, может вырасти больше чем на четверть, а шоколадных батончиков — на 10-15%. При этом за счет новых акцизов правительство сможет получать до 3,4 млрд фунтов (350 млрд руб.) в год для финансирования бесплатных школьных обедов, обеспечения нуждающихся семей полезными продуктами и преобразования британской культуры приготовления и потребления пищи.

Критики проекта считают, что рост цен на продовольствие нанесет удар по малообеспеченному населению. Однако предприниматель и ресторатор Генри Димблби, руководивший подготовкой доклада, уверен, что налог «не поднимет цены на большинство продуктов, но позволит изменить состав продукции, заставит людей отказаться от сахара и соли». Ожидается, что производители уменьшат количество этих ингредиентов и сделают рецептуры немного более здоровыми, чтобы сократить издержки, как это произошло после введения в стране акцизов на сладкие безалкогольные напитки в 2018 году.

Мнение властей

«Должен признаться, что меня не привлекает предложение обложить трудящихся новыми налогами», — заявил в четверг, комментируя публикацию, глава правительства страны Борис Джонсон. Ранее члены его кабмина подчеркнули, что «крайне осторожно» рассмотрят поступившие предложения, на что потребуется полгода.






Читать  Особые экономические зоны созданы в Красноярском крае и Омской области

Ранее Джонсон неоднократно заявлял, что является противником подобных мер государственного регулирования и открыто высмеивал предложения законодательно ограничить возможность британцев «есть то, что им хочется». Однако в прошлом году он объявил о начале государственной кампании по борьбе с ожирением, которая среди прочего предусматривает ограничения на рекламу еды с высоким содержанием жира, соли и сахара, а также требования указывать калорийность блюд в меню многих ресторанов. По словам главы правительства, эта тема приобрела для него особое значение после того, как он тяжело переболел COVID-19 весной прошлого года. Джонсон и его врачи считают, что он попал в отделение интенсивной терапии из-за того, что страдал лишним весом, от которого теперь постепенно избавляется.

Как подчеркивается в докладе, вредные пищевые привычки и нездоровая диета ежегодно приводят к смерти 64 тыс. жителей страны. Великобритания занимает третье место среди наиболее богатых стран мира по количеству людей с лишним весом. Ожирением страдает 28% совершеннолетних жителей страны, и еще у 36% есть лишний вес, но еще не развилось ожирение. Сообщается, что на лечение заболеваний, связанных с избытком массы тела, в королевстве ежегодно тратится свыше 18 млрд фунтов (1,85 трлн руб.). По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в общей сложности из-за различных факторов, связанных с ожирением населения, экономика страны теряет или недополучает до 74 млрд фунтов в год (7,6 трлн руб.).

Помощь природе

В стратегии подчеркивается, что нездоровые пищевые пристрастия оказывают негативное влияние не только на здоровье людей, но и на окружающую среду.

«Наши привычки в еде разрушают окружающую среду, а это, в свою очередь, угрожает продовольственной безопасности, — говорится в документе. — Следующий удар по нашему продовольственному снабжению почти наверняка будет вызван изменением климата в виде экстремальных погодных явлений и катастрофических неурожаев».

Создатели доклада призывают уменьшать потребление мяса, при этом не прибегая к акцизам. Это позволило бы сократить связанные с разведением домашнего скота выбросы парниковых газов и других загрязняющих природу веществ, а также освободить сельскохозяйственные угодья для лесов. По оценкам экспертов, достижение поставленной правительством цели добиться нулевого показателя выбросов углекислоты к 2050 году потребует от населения сократить потребление мяса на 30%, заменив его растительными источниками белка. Для того же, чтобы существенно улучшить здоровье нации в соответствии с планами правительства, британцам нужно будет на 25% сократить потребление жира, соли и сахара, а также есть на 30% больше фруктов и овощей.

Читать  Банки отчитались о снижении прибыли в условиях пандемии

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью