Эксперты сравнили уровень жизни для пенсионеров в Москве и МО

Финансы

Льготы для пенсионеров могут отличаться в зависимости от региона проживания. Аналитики издания РБК сравнили, где выгоднее жить пожилым гражданам — в Москве или Подмосковье.

Эксперты сравнили уровень жизни для пенсионеров в Москве и МО

По данным Росстата, средние доходы домохозяйств в Московской области практически в два раза ниже, чем в российской столице — 29,2 тысячи рублей против 57 тысяч рублей. При этом стоимость жилищно-коммунальных услуг в Подмосковье, наоборот, выше.

Заслуженный юрист РФ Иван Соловьев объяснил в беседе с журналистами, что москвичи платят только часть стоимости коммунальных услуг, поскольку расходы на содержание и ремонт жилья дотируются из бюджета Москвы. Поэтому содержание квартиры в Московской области обойдется дороже, чем в столице.

В Москве тариф за вывоз мусора по-прежнему включен в общие коммунальные платежи. Например, владелец квартиры площадью 45 квадратных метров с 2020 года платит за вывоз мусора 235,35 рублей.

Подмосковье же, наоборот, участвует в мусорной реформе. В регионе плата за вывоз мусора выведена в отдельную строку и рассчитывается на число жителей одной квартиры или дома, учитывая площадь помещения.

В Москве и Подмосковье пенсионеры освобождены от уплаты налога на недвижимость при условии, если объект один, и его площадь не превышает 50 квадратных метров, пояснила юрист Виктория Данильченко.

Юрист НП «ЖКХ Контроль» Бахрам Арбобов добавил, что московские пенсионеры также имеют компенсации на оплату стационарного телефона в размере 250 рублей в месяц и право на доплаты к пенсии до уровня городского стандарта в размере 19,5 тысячи.

Помимо этого, жители Москвы и области имеют право на бесплатный проезд в автобусах, трамваях, троллейбусах и пригородных поездах. Для московских пенсионеров, которые предпочитают пользоваться личным транспортом, предусмотрен бесплатный техосмотр автомобиля.

Читать  Путин подписал закон об изменении тарифов на медстрахование

Источник: https://rueconomics.ru/region/msk/469534-eksperty-sravnili-uroven-zhizni-dlya-pensionerov-v-moskve-i-mo

Оцените статью
Добавить комментарий