Эксперты усомнились в двукратном росте «идеальной» зарплаты в России

Финансы

Размер ожидаемых доходов жителей России растет вопреки снижению реальных заработков населения. Как отмечает NEWS.ru, величина «идеальной» зарплаты втрое превысила среднюю.

Эксперты усомнились в двукратном росте «идеальной» зарплаты в России

Согласно статистике Росстата, во втором квартале 2020 года реальные располагаемые доходы россиян снизились на 8,4% и на 4,3% в третьем. Осенью размер «идеальной» зарплаты вырос до 162 тысяч рублей в месяц, тогда как в июне этот показатель составлял 74 тысячи.

По словам руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, такие данные выглядят очень странно. Он отметил, что пандемия не могла наложить столь серьезный отпечаток, чтобы зарплатные ожидания россиян выросли за четыре месяца более чем вдвое.

«Никаких подобных скачков за время пандемии не могло произойти просто потому, что все прекрасно понимают: зарплаты в этом году растут очень медленно», — заявил профессор Российской экономической школы Олег Шибанов.

Он объяснил, что даже в крупных компаниях, которые чувствуют себя лучше, чем малый и средний бизнес, зарплаты выросли незначительно — на 2–3%. Работодатели не могут предложить своим сотрудникам большую зарплату, и на сегодня медианный заработок находится в диапазоне 35–50 тысяч рублей.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник: https://rueconomics.ru/479404-eksperty-usomnilis-v-dvukratnom-roste-idealnoi-zarplaty-v-rossii

Читать  Разрыв соглашения с РФ о торгпредствах вгонит Украину в новые долги
Оцените статью
Добавить комментарий