Федеральная программа спасла Свияжск от затопления

Финансы

Остров-град Свияжск оказался под угрозой затопления из-за повышения уровня воды в Свияге. На решение этой проблемы в рамках федеральной программы было выделено 286,3 млн рублей.

Федеральная программа спасла Свияжск от затопления

Свияжск располагается в устье Волги и Свияги. Он входит в число исторических городов РФ и предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории города находятся памятники культуры федерального значения.

Проблемы начались в 1957 году, когда было построено Жигулевское водохранилище. Уровень воды в Свияге начал подниматься и разбивать берега. Под угрозой оказались жилые дома, передает Федеральное агентство новостей.

Федеральная программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» позволила решить проблему. На выделенные 286,3 млн рублей специалисты укрепили берег Куйбышевского водохранилища на участке протяженностью 2734 метра.

«Кроме того, была построена пристань, она функционирует уже семь лет, и мы не наблюдаем никаких сползаний грунта или других проблем», — отметил главный специалист ГКУ «Главинвестстрой РТ» Дмитрий Арисов.

Проведенные в рамках программы работы позволили спасти исторические памятники. Это также положительно сказалось на туристическом потоке.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник: https://rueconomics.ru/465121-federalnaya-programma-spasla-sviyazhsk-ot-zatopleniya

Читать  Кремль считает личным делом бизнесмена Пригожина выкуп долгов ФБК
Оцените статью
Добавить комментарий