Финансист объяснил причины ожидаемого роста ставок по кредитам

Финансы

Рост средних процентных ставок по кредитам в России обусловлен обстоятельствами, спровоцированными последствиями пандемии COVID-19, рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.

Финансист объяснил причины ожидаемого роста ставок по кредитам

Агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) прогнозирует рост средних процентных ставок по кредитам в Российской Федерации на 0,75-1 процентный пункт к концу текущего года. Аналитики уверены, что основной причиной подобных изменений станет ускоренный переход к нейтральной монетарной политике.

Банковский сектор реагирует на вызовы пандемии

Кредитные организации, говорится в исследовании НКР, будут сохранять ставки по вкладам для физических лиц менее активно, объясняя это необходимостью поддержания маржинальности бизнеса. Вероятно, рост депозитных ставок будет колебаться в пределах 0,5-0,75 процентного пункта до конца текущего года.

«Прогноз НКР можно назвать вполне реалистичным, так как рост процентной ставки по кредитам на 1 процентный пункт или чуть выше отразит текущую ситуацию. В России на фоне пандемии коронавирусной инфекции и ее последствий продолжается инфляционный процесс.

К тому же в прошлом году по отношению к доллару Соединенных Штатов Америки рубль упал на 20%, к евро – на 30%. Фактически мы имеем дело с импортом инфляции, на который и реагирует Центральный банк РФ», – объяснил эксперт Александр Трифонов.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина

В последние месяцы средние показатели максимальной ставки банков из топ-10 держатся на уровне около 4,5%, что ниже зафиксированной годовой инфляции. Предполагается, что повышение ставок, предсказанное НКР, способно предотвратить миграцию средств со срочных депозитов на накопительные счета, за счет которых вкладчики могут получить доходность, сопоставимую с краткосрочным вкладом. Кроме того, действия банков остановят отток денег в более доходные инструменты российского фондового рынка.

Согласно данным Центрального банка России, отток средств со срочных депозитов составил 202 млрд рублей в феврале текущего года, а в январе ушло 85 млрд рублей. Итоги 2020 года продемонстрировали отток около 1,7 трлн рублей.

Читать  Глава Минфина Силуанов дал советы по планированию семейного бюджета

Центробанк меняет политику

Главный регулятор реагирует на происходящее в финансовом секторе повышением ключевой ставки. Так, в марте текущего года он поднял ее до 4,5%. После заседания совета директоров ЦБ РФ, глава ведомства Эльвира Набиуллина анонсировала возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике, в рамках которой будет происходить постепенное повышение ключевой ставки.

Александр Трифонов отмечает, что в условиях ужесточения монетарной политики, кредитные организации начнут действовать на опережение, увеличивая свои процентные ставки до сообщений о новых решениях Центробанка.

«Главный регулятор преступил к повышению ключевой ставки в ответ на очевидно нарастающий инфляционный процесс. Рост на 0,25-1 процентный пункт вполне можно будет назвать ожидаемым в текущем году», – подчеркнул эксперт.

В России зафиксировано ускорение инфляционных темпов

В исследовании финансовые специалисты НКР отмечают, что Центральный банк Российской Федерации поднимет ключевую ставку в течение 2021 года до 5% или 5,25%. В случае возникновения предпосылок негативного сценария, который агентство «Национальные кредитные рейтинги» рассматривает как наиболее маловероятный, главный регулятор рассмотрит повышение ставки до уровня февраля-марта прошлого года, когда она составляла 6%.

Средняя ставка по ипотеке в Российской Федерации, напомнил финансист Трифонов, в январе 2021 года находилась на уровне 7,23% годовых, при этом стоимость кредитов на срок до одного года составляла 13,51%, а ставка для займов сроком выше года – 10,63%.

В экспертном сообществе считают: смена курса главного регулятора и реакция банковского сектора будут способствовать привлечению иностранного капитала, замедлению инфляционных темпов и вероятному укреплению курса рубля на фоне повышения интереса инвесторов. 

Источник: https://rueconomics.ru/506855-finansist-obyasnil-prichiny-ozhidaemogo-rosta-stavok-po-kreditam

Оцените статью
Добавить комментарий