Финансист оценил возможные последствия отключения SWIFT для России

Финансы

Отключение России от банковской системы SWIFT повлечет за собой проблемы в международных расчетах, но и грозящимся это сделать Соединенным Штатам придется нелегко.

Финансист оценил возможные последствия отключения SWIFT для России

Такую точку зрения выразил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. Он уточнил, что, во-первых, США имеют лишь гипотетическое влияние на SWIFT, штаб-квартира которой расположена в Бельгии.

«Во-вторых, Россия может ввести довольно жесткие санкции в отношении американских банков и политиков, что невыгодно стране, восстанавливающейся после кризиса», — цитирует эксперта агентство «Прайм».

Россия может неплохо адаптироваться к этим ограничениям, считает финансист. В качестве примера он привел Иран, который был отключен от SWIFT в 2018 году. Помимо этого, в 2014 году была разработана альтернатива SWIFT — система передачи финансовых сообщений (СПФС), к которой подключены ведущие российские банки и компании, а также финансовые учреждения стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). По словам Артема Тузова, если Россия в 2021 году введет цифровой рубль, надобность в SWIFT пропадет.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Анастасия Броцкая

Источник: https://rueconomics.ru/488165-finansist-ocenil-vozmozhnye-posledstviya-otklyucheniya-swift-dlya-rossii

Читать  Пенсионный возраст меняется в России с 2021 года
Оцените статью
Добавить комментарий