Финансист спрогнозировал действия ЦБ по ключевой ставке до конца 2020 года

Финансы

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ по некоторым причинам практически исключено, повышение, в свою очередь, невозможно и неразумно, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Как менялась ключевая ставка с 2016 года

Центральный банк Российской Федерации, ходе онлайн-заседания совета директоров, взял паузу в снижении ключевой ставки и оставил ее неизменной — на уровне 4,25%.

До этого регулятор трижды снижал ставку — на 0,5 процентного пункта в апреле, на 1% в июне и на 0,25% в июле. Стоит отметить, что нынешний уровень является историческим минимумом. Дальнейшему снижению показателя помешали неустойчивость внешних финансовых и товарных рынков, сохранение повышенной волатильности, усиление пандемии и геополитические риски.

«У Центробанка РФ на текущий момент нет возможности снижать ключевую ставку далее, потому что инфляция явно набирает обороты, а темпы в годовом выражении выше его таргета на 4%.

Экономика не настолько плоха, а потенциал для снижения не настолько велик, что изменение параметра могло бы как-то поддержать восстановление», — прокомментировал финансист Константин Ордов.

В экспертном сообществе ожидали такого решения и объясняли сохранение ставки тем, что темпы роста цен в целом сложились несколько выше ожиданий Банка России.

Прогноз ЦБ РФ по годовой инфляции

В последние месяцы наблюдалось восстановление спроса, в особенности в первые недели после вынужденного периода самоизоляции, а также ослабление национальной валюты на фоне общего усиления волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков.

«Снижение практически исключено в последние месяцы текущего года, повышение, в свою очередь, невозможно и неразумно в рамках того, что мы не отыграли до конца период изменения ставок по кредитам и депозитам.

Повышение ключевого показателя стало бы контрпродуктивной мерой, не способствующей восстановлению после кризиса, вызванного последствиями пандемии коронавирусной инфекции», — объяснил эксперт.

Читать  Россия увеличила вложения в госдолг США

Риски усиливают влияние на решение ЦБ

В августе годовая инфляция поднялась до 3,6% после 3,4% в июле и на 14 сентября, по оценке ЦБ, составила 3,7%. Согласно прогнозу Банка России, годовая инфляция будет находиться в диапазоне 3,7–4,2% в 2020 году и 3,5–4% в 2021 году при целевом уровне 4%.

Основные препятствия для снижения ставки ЦБ РФ

При дальнейшем росте инфляционных показателей, полагает Константин Ордов, у Центрального банка РФ не будет возможности резко изменить денежно-кредитную политику под влиянием необходимости изменения ключевой ставки в большую сторону.

«Регулятор самостоятельно изъял этот инструмент, поэтому в будущем может действовать на прямой эмиссии или дополнительных операциях на внешнем рынке», — отметил экономист.

Российская валюта, в свою очередь, сразу отреагировала на сохранение ключевой ставки ЦБ краткосрочным слабым усилением роста в ходе торгов, а именно в пределах 10 копеек в течение нескольких минут. После этого рубль вернулся к прежнему состоянию.

Стоимость доллара Соединенных Штатов Америки, согласно данным торгов Московской биржи, составляет 76,36 рублей. Евро подешевел до 90,45 рублей.

Динамика изменения ставки в 2020 году

«Происходящее с курсом национальной валюты вызывает некоторые недоумения в экспертном сообществе. Центральный банк РФ готовит сценарий на случай вероятной девальвации.

Увеличение ключевой процентной ставки могло бы настроить на укрепление рубля, которое на сегодняшний день не выгодно для экспортеров и экономики», — добавил эксперт.

Экономика медленно движется вперед

Оживление экономики происходит быстрее, чем прогнозировалось, поэтому главный регулятор улучшил прогноз по динамике российского ВВП на 2020 год. Сокращение в текущем году, говорится в пресс-релизе регулятора по итогам заседания совета директоров, составит 4–5%, а не 4,5–5,5%, как предполагалось ранее.

«Центральному банку Российской Федерации не поступало никаких четких сигналов от национальной или глобальной экономик, мировых рынков, поэтому регулятор, вероятнее всего, заморозит потенциальные решения по ставке и другим направлениям. Однако позиция может изменится в результате падения фондового мексиканского рынка или исходов спекуляций на латинском рынке», — добавил собеседник агентства.

Читать  Рубль снизился к доллару и евро на открытии Московской биржи

Брошь главы ЦБ РФ указала на угрозу всплеска второй волны пандемии

Осложнение ситуации с пандемией в четвертом квартале текущего года и в начале 2021 года рискует ослабить восстановление экономики и ухудшить прежние прогнозы. Однако глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина добавила, что регулятор по-прежнему видит пространство для дальнейшего сокращения ключевой ставки в 2020 году, несмотря что «на краткосрочном горизонте соотношение проинфляционных и дезинфляционных факторов может изменяться».

«Главный регулятор мог уже и пожалеть о том, что историческим снижением ключевой ставки отчасти собственноручно ограничил себя в дальнейших действиях. В период самоизоляции финансовым властям казалось, что высокая ставка могла привести к серьезным последствиям. Но мы таковых не увидели.

Тем не менее, обратного пути у регулятора нет. Повышению мешает закредитованность граждан и юридических лиц, а также состояние национальной экономики», — пояснил эксперт.

Как менялась ключевая ставка ЦБ РФ с 2016 по 2019 год

Главный регулятор сохранил прогноз по чистому ежегодному оттоку капитала из РФ на 2020 год на уровне $15 млрд. Неизменными будут объемы в 2021 и 2022 годах — они останутся в пределах $10 млрд в год. Оценивая такое решение, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев в беседе с ФБА «Экономика сегодня», назвал способы сокращения объемов «бегства капиталов» из страны.

«Ключевая ставка главного регулятора получит статус-кво на длительный период, а именно до возникновения положительных факторов и сигналов со стороны мировой экономики.

Я очень пристально наблюдаю за американскими выборами и за тем, что происходит на фондовом рынке США. Если на Западе не случится апокалипсис или Джо Байден не изменит денежную политику государства в случае прихода на пост президента, то ставка на уровне 4,25% сохранится надолго.

Низкая процентная ставка позволит сохранить хоть и не высокую, но стабильную экономическую активность в стране. Несмотря на активное вмешательство Центрального банка РФ за счет снижения основного показателя и операции на открытом рынке, ситуация с инфляцией остается под контролем», — резюмировал экономист.

Читать  Правительство РФ одобрило законопроект об изменении МРОТ

Источник: https://rueconomics.ru/473735-finansist-sprognoziroval-deistviya-cb-po-klyuchevoi-stavke-do-konca-2020-goda

Оцените статью
Добавить комментарий