Финансист связал ценовое ралли золота с обострением мирового кризиса

Финансы

Золото после спада цены на 1,5% проявило свойство защитного актива из-за нестабильности на рынке, рассказал независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов в беседе с ФБА «Экономика сегодня»

Цена на золото упала на 1,5%

Торги на бирже Comex, являющейся подразделением Нью-Йоркской товарной биржи, продемонстрировали снижение цен на золото. Падение составило 1,5%.

В пике цена на золото достигла $1881,8 за тройскую унцию. До этого данные торгов показывали, что цена на него была ниже на 0,7% и составляла $1897,1 за тройскую унцию.

По данным на 3 ноября текущего года, декабрьские контракты на золото на бирже Comex подорожали на 0,8% — до $1908,3 за унцию. Днем ранее их стоимость выросла на 0,7%.

«Абсолютно точного объяснения снижения финансовых инструментов, связанных со стоимостью фьючерсов на золото, нет. Одним из вариантов влияния может стать усиление кризисных тенденций, связанных с пандемией коронавирусной инфекции.

Все это ведет к усилению негативных давлений на экономику и ожиданиям спада показателей в четвертом квартале текущего года из-за введения карантинных ограничений в государствах Европейского союза на субъекты в сфере товарного производства и оказания услуг», — предположил финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.

Ценовое ралли золота

Всемирный совет по золоту в своем отчете отметил, что спрос на покупку драгоценного металла в третьем квартале 2020 года упал  на 19% — до 892 тонн по отношению к прошлому году.

Параллельно вырос инвестиционный спрос в третьем квартале текущего года на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Известно, что инвесторы приобрели 222,1 тонны золотых слитков и монет, что на 49% больше, чем годом ранее. Через обеспеченные золотом биржевые фонды куплено 272,5 тонны драгоценного металла.

«Последние две недели фондовый рынок показывал падение. В такие моменты держатели акций, а также те участники финансового рынка, которые использовали кредиты для приобретения ценных бумаг, несут убытки.

Читать  Еврозона решила усилить поддержку проблемных банков

В таких случаях возникает огромная потребность в наличности на счетах банков, необходимой для покрытия убытков. Предполагаю, что одним из способов получения данного механизма становится продажа ликвидных активов. Вероятно, большая часть участников рынка приняла решение продать инструменты, связанные именно с золотом», — объяснил эксперт.

Стоимость золота покажет рост до конца 2020 года

На фоне роста предложения стоимость драгоценного металла упала. Александр Трифонов предположил, что спад не свидетельствует о долгосрочных тенденциях или разочаровании инвесторов в этом финансовом инструменте.

«Думаю, спад будет непродолжительным из-за пандемии коронавируса, поскольку во все кризисные периоды истории инвесторы всегда искали защитные активы: государственные ценные бумаги, наличные денежные средства и другие. В последние годы мы наблюдали вложения в драгоценные металлы.

Через две недели мы можем увидеть восстановление спроса на золото и тенденцию повышения стоимости финансовых инструментов, связанных с драгметаллом. Поэтому сейчас появляется шанс купить благородный металл по низкой цене», — добавил собеседник агентства.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов ранее сообщил, что Америка прикрывает ошибочность финансовой политики Федеральной резервной системы мифом о золоте Форт-Нокса, рассказанным экс-советником ЦРУ Джеймсом Рикардсом.

Рынки застыли в ожидании

Данные биржевых торгов свидетельствуют о снижении стоимости золота, полагают в экспертном сообществе, в первую очередь на фоне ожиданий результатов президентских выборов в Соединенных Штатах Америки. Этот же фактор оказывает влияние на изменение курса доллара, который продолжает расти по отношению к европейской валюте.

Выборы в США создали политическую неопределенность

Одним из важных факторов, оказывающих влияние на стоимость драгоценного металла, по мнению некоторых аналитиков, является неопределенность, вызванная тем, что член Демократической партии и главный оппонент действующего американского президента Джо Байден лидирует по числу набранных голосов по итогам предварительного подсчета. Подогревает ситуацию непредсказуемость исхода: Дональд Трамп сохраняет шансы на победу.

Читать  ЦБ разъяснил порядок исключения россиян из базы о мошеннических переводах

Однако Александр Трифонов считает, что выборы в меньшей степени давят на стоимость доллара и остаются в числе не столь очевидных причин ее падения.

«Ситуация в Соединенных Штатах очень неопределенная. Думаю, не стоит считать, что именно она является основной причиной снижения цен на золото.

Неизвестно, каким будет результат подсчета голосов. Я, как и многие эксперты, предполагал, что у Джо Байдена есть преимущества, которые отразятся негативно и на стоимости нефти. Но цена на энергоресурс марки Brent выросла на 3,8% к уровню закрытия предыдущей сессии и достигла $40,45 за баррель.

Все страхи и риски на рынках уже отыграны. Теперь неизвестно, что будет дальше, а также, кто победит — неоднозначность не позволяет сделать четкий краткосрочный прогноз», —резюмировал эксперт.

Источник: https://rueconomics.ru/476085-finansist-svyazal-cenovoe-ralli-zolota-s-obostreniem-mirovogo-krizisa

Оцените статью
Добавить комментарий