Финансист увидел в прогнозе Saxo Bank новые вызовы для энергорынка и валюты РФ

Финансы

Прогноз, представленный аналитиками датского Saxo Bank, описывает вероятные риски для глобальной экономики и рынка энергоресурсов, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Финансист увидел в прогнозе Saxo Bank новые вызовы для энергорынка и валюты РФ

Рынок энергоресурсов ожидают незначительные потрясения в ближайшие месяцы, которые проявятся в виде роста цен на нефть.  Такой прогноз представили аналитики датского Saxo Bank, которые ожидают, что на фоне ценового ралли курс национальной валюты Российской Федерации продемонстрирует негативную тенденцию.

Геополитические риски давят на валюту РФ

Свою роль сыграет геополитический риск, который создают Соединенные Штаты Америки. Это тоже в какой-то степени ведет к ослаблению рубля и меньшей доступности финансирования на западных рынках.

«Возникает большой навес новых и эмитированных рублей, которые Центральный банк выпустил в 2020 году, и он мешает войти в цикл финансирования и создает инфляционные риски. Максимальный рост российской экономики сейчас находится на уровне 3% на ближайший год.

Однако для рубля большую угрозу представляют американские санкции, которые могут коснуться государственного долга России: более 20% его принадлежат не резидентам. Существующие риски при негативном сценарии подтолкнут их к быстрой распродаже бумаг.

Ранее Центральный банк поддерживал интерес участников рынка уровнем ключевой процентной ставки. Но сегодня складываются такие обстоятельства, что игроки или спекулянты руководствуются опасениями. Если они покинут российский госдолг, возникнет угроза ослабления национальной валюты», – оценил прогноз Saxo Bank эксперт Константин Ордов.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов

К середине 2021 года, уверены в Saxo Bank, американский доллар вырастет и будет стоить 80 рублей, в то время как курс евро окажется на уровне 96 рублей. Дополнительное давление может оказать повышенная волатильность на финансовых рынках.

Читать  Россия поможет увеличить доходы бюджетников в Абхазии и Южной Осетии

Текущие обстоятельства наталкивают на предположение, что регулятор все же решится на повышение ключевой ставки до 5,5% годовых во втором квартале текущего года. Отметим, что сейчас она составляет 4,5%.

Энергорынок показывает нестабильность

Рост сырьевого сектора может привести к положительным изменениям российского ВВП, способного подрасти за счет недрагоценных металлов и энергоресурсов. Такая тенденция даст позитивный импульс федеральному бюджету.

Цены на нефть демонстрируют волатильность

«Меры, которые принимают участники рынка, а также страны – экспортеры энергоресурсов из ОПЕК+, фактически не до конца стабилизируют рынок. Спрос на нефть не восстанавливается, наблюдается переизбыток ресурса во всем мире, несмотря на ожидания.

Вероятно, перепроизводство нефти сохранится вместе с относительно низкими ценами, а также избыточным предложением. Таким образом, это проблемы, с которыми может столкнуться мир при сохранении пандемической угрозы», – пояснил эксперт.

Действия США раскачивают мировую лодку

Аналитики Saxo Bank, прогнозируя события на второй квартал 2021 года, рисуют мрачные перспективы для мировой экономики. Глава стратегий на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен прогнозирует, что цена на нефть марки Brent может зафиксироваться в районе 68 долларов США за баррель, а цена на золото остановится в районе 1850 долларов за тройскую унцию.

Глобальная экономика, по мнению финансиста Константина Ордова, находится в «эйфории монетарных факторов». Речь идет о заблуждении Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Америки, которая рассчитывала закрыть эмиссией доллара любую кризисную проблему.

Эмиссия доллара США подтверждает неэффективность привычных мер борьбы с кризисом

«За всю историю мировой экономики государства не сталкивались с тем, что печатание денег не помогает. Если раньше эмиссия разгоняла инфляционные процессы, тем самым ослабляя давление последствий кризисных явлений, то сегодня даже этот процесс не приводит к ожидаемому результату.

Вероятно, мир настолько углубился в глобализационные процессы, что неразумная финансово-кредитная политика отдельных стран не приводит их экономики к кризису, но обеспечивает общемировой рост рисков», – рассуждает эксперт.

Читать  Госдума не поддержала назначение выплат домохозяйкам в размере МРОТ

Происходящее во многих государствах усложняет прогнозирование перспектив мировой экономики, состояние которой, уверен Ордов, меняется и от действий США, неспособных остановить эмиссионные долларовые процессы. Вполне вероятно, что пандемический глобальный кризис изменит привычные процессы и приведет государства к необходимости переустройства финансовой системы с переходом на цифровые валюты.

Источник: https://rueconomics.ru/508419-finansist-uvidel-v-prognoze-saxo-bank-novye-vyzovy-dlya-energorynka-i-valyuty-rf

Оцените статью
Добавить комментарий