Финансовый аналитик оценил готовность российского аналога SWIFT

Финансы

Российский аналог SWIFT будет использован в случае отключения РФ от международной платежной системы. Финансовый аналитик Александр Абрамов оценил ее готовность.

Финансовый аналитик оценил готовность российского аналога SWIFT

Европарламент принял резолюцию, согласно которой против России могут быть введены дополнительные ограничительные меры в случае ее конфликта с Украиной. Среди них и отключение РФ от международной платежной системы SWIFT. Официальные представители Центробанка убеждены, что отключение страны не произойдет, однако подчеркивают, что в экстренном случае готовы использовать отечественный аналог.

В беседе с журналистами издания «Свободная пресса» главный аналитик банка «Солидарность» Александр Абрамов подтвердил, что технически отечественный аналог международной платежной системы SWIFT уже готов и в настоящее время используется исключительно внутри страны. По его словам, работа по созданию отечественной системы началась в 2014 году. Сейчас ее используют несколько сотен российских компаний.

«Они нашли ее более удобной, надежной или даже более выгодной, чем SWIFT. С отдельными банками некоторых стран, в том числе Белоруссии и Казахстана, заключены соглашения. Технически уже все подготовлено», — заявил Александр Абрамов.

Главными торгово-экономическими партнерами России являются Европа и Китай. Они пока не используют эту систему, но при отключении РФ от SWIFT, убежден Абрамов, работа российского аналога активизируется крайне быстро.

Политолог и экономист Василий Колташов ранее заявил, что отключение России от SWIFT «уронит» экономику США. По его мнению, на фоне роста цен на золото резко упадет американская национальная валюта.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Николай Денежкин

Источник: https://rueconomics.ru/520264-finansovyi-analitik-ocenil-gotovnost-rossiiskogo-analoga-swift

Читать  Экономике России предсказали выход на докризисные показатели к 2022 году
Оцените статью
Добавить комментарий