ФНС и банки выведут на свет «серый» бизнес

Финансы

Упразднение налоговой и банковской тайн не скажется на добросовестных налогоплательщиках, рассказала ФБА «Экономика сегодня» профессор Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Людмила Пронина.

Налоговую и банковскую тайны в России урежут

Министерство финансов России подготовило пакет поправок, который расширит доступ Федеральной налоговой службы (ФНС) к данным о счетах и операциях банков и их клиентов.

Впервые о планах правительства предоставить такую возможность налоговым органам для отслеживания расходов граждан стало известно осенью этого года. Тогда в Минфине заверяли, что добросовестных налогоплательщиков это никак не затронет, зато поможет обелить экономику.

Тайное станет явным

Минфин поясняет, что такие меры были вызваны поведением недобросовестных налогоплательщиков, которые стали применять все более сложные схемы ухода от налогообложения, характеризующиеся высокой латентностью.

«Для государства это важно в связи с процессами цифровизации. Есть ряд дорогостоящих законодательных актов, которые сейчас направлены на подобное урегулирование, однако они не имеют должного успеха.

Совсем скоро на помощь новым поправкам придут льготные меры, которые были приняты в рамках бюджета 2021–2023 годов. Вкупе это поможет выйти из тени многим работодателям без опаски внезапного обеления», – отметила Людмила Пронина.

Все участники обмена тайнами выиграют от нового сотрудничества. ФНС, получив расширенные данные о счетах налогоплательщиков, сможет повысить эффективность по выявлению схем, минимизирующих налоги. Центральный банк (ЦБ) получит сведения о доходах, сомнительных операциях, имуществе, объектах налогообложения, задолженности и прочую информацию.

Так Центробанк сможет более качественно исполнять обязанности регулятора.

Все участники обмена тайнами выиграют от нового сотрудничества

Ведомства и до этого обменивались данными, но их количество было ограничено. Так, ФНС в автоматическом режиме получает сведения только об открытии, закрытии счетов, изменении реквизитов. Если же требуется расширенная информация, где отображено движение средств, налоговая должна действовать по регламенту – согласовывать запрос в банки с вышестоящим руководством, а также мотивировать проверку. Перечень случаев, когда инспектор может запросить данные, тоже ограничен.

Читать  Антикризисная бюджетная поддержка в России составила 4,5% ВВП

«Теневой сектор сейчас не уменьшается даже в отношении самозанятых граждан, открыть свои доходы решились не многие. Нужно сохранять положительную тенденцию развития экономики даже в нынешнее нелегкое время, поэтому урегулирование налоговой тайны необходимо», – резюмирует Пронина.

Ранее замглавы ФНС Дмитрий Вольвач заявил, что по итогам 2020 года, несмотря на падение доходов населения, собираемость налогов с физлиц в совокупности вырастет на 5–6 процентов, что выше инфляции. По его словам, добиться такого результата удалось благодаря обелению экономики.

Честные налогоплательщики не пострадают

В Минфине отметили, что новая схема обмена данными не несет опасности для добросовестных налогоплательщиков. Массово открывать данные не планируют. Перечень документов и сведений, подлежащих бартеру, будет определяться соглашением между Банком России и ФНС.

«Подобная мера будет эффективнее, если ее использовать выборочно, не по отношению ко всем. Субъект теневого сектора сейчас очень велик, однако обеление в первую очередь должно касаться тех, кто ранее уже был замечен за недобросовестностью», – констатирует эксперт.

Предлагаемые законопроекты не отменяют налоговую и банковскую тайны. Данные по-прежнему будут иметь специальный режим хранения и доступа. По мнению регулятора, «это снизит трудовые и материальные затраты, повысит эффективность риск-ориентированного подхода при проведении налогового контроля и предотвратит ущерб от недобросовестных налогоплательщиков, применяющих различные схемы для ухода от налогов».

Цель налоговой в этом году – получить дополнительные средства от бизнеса

«Тенденция к упразднению налоговой и банковской тайн для бизнеса является отрицательным моментом, однако на это повлияли сами предприниматели. Нелегальный вывоз капитала стал толчком для введения такой меры. Также основополагающим фактором является пандемия, которая не спешит вносить ясность в будущее экономики», – считает Пронина.

Пока речь идет об обмене тайнами о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, физические лица могут выдохнуть.

Читать  Банк ВТБ снизил ставку по ипотеке с господдержкой до 6,1% годовых

Эксперт отметила, что цель налоговой в этом году – получить дополнительные средства от бизнеса и подобная мера в коронавирусных обстоятельствах оправдана. После принятия законопроектов Минфина россиян ждет больше проверок и вопросов со стороны ФНС.

Источник: https://rueconomics.ru/485012-fns-i-banki-vyvedut-na-svet-seryi-biznes

Оцените статью
Добавить комментарий