Фонд национального благосостояния отказывается от доллара и закупается золотом

Финансы

В ФНБ сообщили, сколько золота находится в резерве России.

Фонд национального благосостояния отказывается от доллара и закупается золотом

Совсем недавно на Петербургском международном экономическом форуме главой министерства финансов Антоном Силуановым было сделано заявление о том, что доллар был исключен из структуры ФНБ.

«Мы, как и Центральный банк РФ, приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы. Сегодня у нас по структуре порядка 35% — вложения ФНБ в доллары. Мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заменив вложения в доллары увеличением в евро, увеличением в золото», — сообщил Силуанов.

После этого множество россиян стали интересоваться размером запасов драгоценного металла, так как в структуру ФНБ ввели золото в размере 20%.

Как объясняет Министерство финансов РФ, золото вводится как средство, которое позволит обеспечить защиту вложений ФНБ от инфляции.

«Операция будет абсолютно бумажной — золото как лежало в четырех секретных хранилищах на территории России, так и будет лежать там, поменяется только «владелец» по документам. В целом доля золота в международных резервах России превышает 20%, а все резервы составляют чуть более 600 млрд долларов», — рассказал руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Также Разуваев отметил, что Россия занимает третье место в мире по добыче и первое по запасам золота. Более того, за последние годы были открыты богатые месторождения на территории РФ, которые будут активно разрабатываться в будущем.

Как отмечает главный аналитик по облигациям ИФК «Солид» Станислав Письменный, вложение в золото несет ряд преимуществ: защита глобального денежного рынка от инфляционных процессов, повышение диверсификации активов и их доходность и снижение кредитных рисков.

Об объеме золота в стране высказался и президент России Владимир Путин.

Источник: https://rueconomics.ru/523173-fond-nacionalnogo-blagosostoyaniya-otkazyvaetsya-ot-dollara-i-zakupaetsya-zolotom

Читать  Ужесточение требований по кредитным каникулам скрывает угрозы для банков
Оцените статью
Добавить комментарий