Фондовые индексы России взлетели вслед за котировками сырья

Финансы

По состоянию на 11:30 утренних торгов 9 июня индекс Мосбиржи растет на 0,20% — до отметки в 3815,59 пункта, в то время как индекс РТС увеличивается на 0,64%, достигая значения в 1667,54 пункта.

Фондовые индексы России взлетели вслед за котировками сырья

По итогам торгов 8 июня индекс Мосбиржи снизился на 0,39% — до уровня в 3807,43 пункта, а индекс РТС поднялся на 0,21%, достигнув 1656,46 пункта. В центре внимания инвесторов находилась публикация макроэкономических данных.

Отечественный рынок продолжил подъем вслед за ростом нефтяных котировок, которые достигли рекордных значений в текущем году. Переговоры с Ираном окончательно отступили на второй план после заявления госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что Тегеран не сможет быстро увеличить объемы поставок сырья даже в случае заключения соглашения по ядерной сделке из-за сотни других, которые продолжат оказывать давление на государство.

Комментарий Блинкена, затянувшиеся переговоры и ожидаемый комитетом ОПЕК дефицит энергоносителей, кажется, полностью убедили участников рынка в том, что если договоренности с Ираном и будут достигнуты, то никакого существенного влияния на стоимость углеводородов это не окажет.

Поддержку фондовым индексам продолжает оказывать хорошая статистика по ВВП России, которая характеризует высокие темпы восстановления экономики страны, подтверждая заявления отечественного регулятора о достижении целевых значений, после которых необходимо изменение риторики в пользу увеличения ключевой ставки.

Вопрос в том, что Центробанк примет решение в пользу ужесточения своей денежно-кредитной политики, уже не стоит, причина тому — резкий рост инфляции в последнем отчетном периоде. Многие эксперты считают, что процентная ставка будет увеличена сразу на 50 базисных пунктов, а некоторые и вовсе склоняются к значению в 75 базисных пунктов.

Индекс Мосбиржи и индекс РТС продолжают восходящее движение, диапазон колебаний в ходе текущей торговой сессии сохранится на отметках в 3800–3850 и 1640–1680 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Источник: https://rueconomics.ru/region/spb/523466-fondovye-indeksy-rossi-vzleteli-vsled-za-kotirovkami-syrya

Читать  Денежная база России в широком определении за февраль выросла на 4,6%
Оцените статью
Добавить комментарий