ФРС запускает постоянные репо на $500 млрд | 28.07.21

Финансы



Федеральная резервная система США запускает новый тип операций по предоставлению долларовой ликвидности.




С 29 июля Федеральный резервный банк Нью-Йорка на ежедневной основе будет проводить операции репо с американскими банками и зарубежными ЦБ, объявил регулятор в четверг.



Долларовые кредиты с лимитом 500 млрд долларов будут предлагаться под залог американских государственных облигаций и ипотечных бондов под 0,25% годовых.



Иностранные центробанки смогут получить ликвидность на тех условиях, но не более 60 млрд долларов на одного участника. В качестве залога ФРБ Нью-Йорка будет принимать у них казначейские облигации, размещенные на его счетах.








Деньги ФРС не нужны рынку, который уже захлебывается в ликвидности: увеличив баланс на 3,5 трлн долларов за последний года, американский ЦБ продолжает заливать в систему по 120 млрд долларов в месяц. При этом свободного кэша у банков так много, что они несут его обратно в Федрезерв, размещая в обратных репо, объем которых превысил 1 трлн долларов.



Но ликвидность понадобиться в будущем, когда ФРС свернет QE и приступит к ужесточению, отмечает стратег Curvature Securities Скотт Скрим.



Такие сигналы уже есть, считает он: в релизе Федрезерв отмечает «существенный прогресс» в достижении своих целей и 10 раз упоминает «инфляцию» и «ценовую стабильность». Это ясно показывает обеспокоенность американского ЦБ, говорит Скрим.



ФРС заранее готовит инструмент, чтобы не допустить повторения кризиса 2019 года, объясняет стратег Nordea Андреас Стено Ларсен: тогда после масштабных изъятий ликвидности, начался дефицит долларов, рынок репо оказался парализован, а ставки взлетали до 10%.



ФРС начнет сворачивать QE уже в конце 2021 года, считает Ларсен. А в 2022-м, скорее всего, приступит к повышению ставок, прогнозирует Джеймс Найтли, экономист ING.

Читать  Власти Чечни планируют к 2024 году создать более 63 тыс. рабочих мест | 17.07.21



На последнем опорном заседании 18 голосующих членов Комитета по открытым рынкам высказались за повышение в следующем году, и только трое — против, напоминает он.




Пока же рынки видят в действиях ФРС продолжение политики «печатного станка». На итогах заседания в среду индекс доллара возобновил падение и оформил 2-недельный минимум — 92,27 пункта.




Курс евро к доллару закрепился выше отметки 1,18 и также переписал пик с 15 июля.



Источник

Оцените статью