Газовый закон в Бразилии делает перспективным участие группы «Газпром» в проектах в стране | 03.08.21

Финансы



Новый закон «о газе» в Бразилии открывает хорошие перспективы для участия группы «Газпром» в газовых и энергетических проектах в стране. Об этом сообщил директор представительства «Газпрома» в Бразилии Шакарбек Осмонов в интервью корпоративному журналу холдинга.

«Новый закон «о газе» уже создает и будет создавать, по мере продвижения процесса формирования на его основе соответствующей нормативно-правовой базы, благоприятные возможности для реализации в Бразилии новых газовых и энергетических проектов, в которых могут принять участие и заинтересованные компании группы «Газпром», — сказал он.

В частности, возможность сотрудничества с компаниями группы «Газпром» в реализации совместных газовых и энергетических проектов изучает бразильская частная компания Eneva.

Осмонов указывает на перспективность для компаний российского газового холдинга бразильского рынка СПГ и газовой электрогенерации, участия «в энергетических проектах, связанных со строительством газовых электростанций, ориентированных на использование импортного СПГ». Собственного газа Бразилии пока не хватает для снабжения новых электростанций, поэтому страна вынуждена импортировать для этих целей СПГ и в ближайшие 15-20 лет останется нетто-импортером СПГ.






«Если предположить, что, например, «Газпром энергохолдинг» примет решение о вхождении на рынок электрогенерации в Бразилии путем участия в строительстве новой электростанции на газе, то в этом случае СПГ необязательно может быть российского происхождения. Его можно поставлять и из портфеля группы «Газпром», и из другого источника», — отмечает Осмонов.

При этом данные объемы СПГ не придут на ключевые для «Газпрома» газовые рынки и поэтому могут рассматриваться в качестве подспорья для снижения на них конкурентной напряженности, подчеркивает директор представительства «Газпрома» в Бразилии.

О законе

В апреле 2021 года в Бразилии был подписан новый закон «о газе», который консолидирует основные пункты специального соглашения между Petrobras и CADE и правительственной программы «Новый рынок газа». Закон регулирует взаимоотношения в области транспортировки, хранения и переработки газа, а также использования газовой инфраструктуры. В частности, он предусматривает свободный доступ участников газового рынка к существующей газотранспортной и газоперерабатывающей инфраструктуре, а также к регазификационным терминалам. Закон призван сформировать надежный, конкурентный и прозрачный рынок газа, способствовать созданию необходимых условий для привлечения крупных частных инвестиций в газовую отрасль Бразилии.

Читать  Российская разработка обрушила мировые цены на золото

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью