«Газпром» отчитался за первый квартал и поделился планами на будущее

Финансы

ПАО «Газпром» опубликовало финансовую отчетность по МСФО за первый квартал 2021 года. Удалось ли восстановить доковидные показатели дохода и чего ожидать от компании в текущем году, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

«Газпром» отчитался за первый квартал и поделился планами на будущее

Камбэк года

Компания считается одной из крупнейших в мире по объему запасов и добыче газа. Основная часть ее выручки приходится на продажу газа, нефти и прочих углеводородов в страны Западной и Центральной Европы, Российскую Федерацию, а также другие страны бывшего Советского Союза.

Бизнес «Газпрома» включает в себя такие виды деятельности, как разведка и добыча газа, транспортировка газа, его продажа и хранение, а также добыча и переработка нефти с целью дальнейшего производства и продажи электрической и тепловой энергии.

Чистая прибыль в первом квартале 2021 года составила 447,3 млн рублей, в то время как годом ранее компания зафиксировала убыток в размере 116,3 млн рублей. Выручка за три месяца увеличилась на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 2,3 млрд рублей. Увеличение показателя было достигнуто за счет продажи газа, продуктов нефтегазопереработки, сырой нефти и газового конденсата.

Выручка от продажи газа в первом квартале выросла на 43%, до 1,2 млрд рублей, составив 54% от общего объема доходов. Продажи газа в Европу увеличились на 59%, в страны СНГ — на 30%, а в России — на 23% в годовом выражении. Холодная зима снизила запасы, что позволило «Газпрому» нарастить объемы поставок и поднять среднюю цену.

Сегмент продуктов нефтегазопереработки увеличил прибыль на 16% за три месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, она достигла 549,7 млн рублей. Продажи сырой нефти и газового конденсата в первом квартале прибавили 51% и принесли компании 182 млн рублей. Показатели были достигнуты благодаря росту цен и объемов продаж во всех географических сегментах в отчетном периоде.

Из финансовых показателей следует, что после убытков, понесенных в 2020 году, компания смогла вновь выйти на уровень доходов, наблюдаемый до пандемии COVID-19, и, вероятно, продолжит наращивать позиции по мере возрождения спроса на энергоносители в период восстановления мировой экономики.

Читать  Минфин России на аукционах 21 октября предложит ОФЗ трех серий

Присутствие "Газпрома" на зарубежных рынках достаточно велико

«Газпром» на зарубежных рынках

На сегодняшний день компания остается основным поставщиком газа в Европу и играет стабилизирующую роль на рынке. Общий объем экспортных поставок в 2020 году составил 174,89 млрд кубометров газа, а доля «Газпрома» на европейском рынке составляет примерно треть от них. За прошлый год компания поставила 45,8 млрд кубометров газа в Германию, 20,8 млрд кубометров газа в Италию, 16,4 млрд кубометров газа в Турцию и 12,4 млрд кубометров газа во Францию.

В прошедшем году «Газпром» увеличил количество стран, в которые он поставляет свой газ, с семи до 14. Объемы поставок в еврозоне обеспечиваются четырьмя действующими трубопроводами, и еще один, как предполагается, будет готов в 2021 году, сейчас он завершен на 95%. В европейском регионе из-за аномально холодной зимы наблюдаются низкие запасы газа, в связи с чем «Газпром» ждет сохранения высокого спроса в летние месяцы из-за необходимости восполнения запасов и отрицает возможность повторения ситуации 2020 года. В ходе конференц-звонка, состоявшегося 28 мая текущего года, руководство компании заявило, что не ожидает снижения средней экспортной цены на газ ниже 200 долларов за 1000 кубометров в 2021 году.

Основным рынком поставок для компании является Азиатско-Тихоокеанский регион. Поставку газа в Азию обеспечивает один трубопровод — «Сила Сибири», он прокачивает 4,1 млрд кубометров газа в Китай ежегодно. Примерно четверть продаж региона приходится на Индию, которая считается третьей страной в мире по объему потребления энергоносителей.

К 2030 году компания прогнозирует увеличение поставок в Китай с 348 млрд кубометров до 501 млрд кубометров газа в год. В то же время в Европе ожидается снижение поставок с 517 млрд кубометров до 489 млрд кубометров газа в год.

Америка нашла новый способ давления на строительство Российского трубопровода

«Северный поток — 2»

Проект еще одного трубопровода из России в Европу через Балтийское море стал предметом критики и недовольства со стороны многих стран, в результате чего против него неоднократно вводились санкционные ограничения. Сейчас его строительство практически завершено, и США как основной противник проекта признают, что дальнейшее применение санкционных мер на столь позднем этапе строительства бессмысленно и может только испортить отношения с Европой. 

Читать  ЦБ установил курсы доллара и евро на 30 января — 1 февраля

Однако Соединенные Штаты выбрали другой способ давления. Недавно Министерство энергетики США заявило, что российский газ, который будет поставляться по трубопроводу, является самым грязным в мире и будет транспортироваться без какого-либо соблюдения безопасности по выбросу метана. 

В ответ российская сторона высказалась о том, что в наше время стало модно критиковать экологичность того или иного товара, но при этом надо оперировать объективными фактами. Представители РФ отметили, что природный газ сам по себе является экологичным энергоносителем, а углеродный след газа, поставляемого в Европу по уже действующим трубопроводам, в четыре раза меньше, чем у газа США.

Несмотря на то что Россия уделяет большое внимание обеспечению экологического лидерства и снабжению партнеров страны «чистой» энергией, нападки со стороны конкурентов могут сказаться на дальнейшей судьбе трубопровода компании «Газпром».

Газпром сможет сэкономить благодаря "Северному потоку - 2"

Прогнозы по объему экспорта и ценам реализации на 2021 год

Согласно заявлению заместителя начальника департамента «Газпрома» Алексея Финикова, которое он сделал в ходе конференции 28 мая, капитальные вложения группы «Газпром» в текущем году ожидаются на уровне 1,5–1,6 триллиона рублей, что выше уровня 2020 года. 

Представитель компании также сообщил, что средняя загрузка трубопровода «Турецкий поток» в первом квартале составила 73% и в дальнейшем запланировано ее увеличение. По предварительным данным, при достижении полной загрузки трубопровода бизнес сможет экономить 500 млн долларов в год, а после запуска «Северного потока — 2» — не менее 1 млрд долларов в год. 

В рамках кампании по сохранению экологии в структуре топливного баланса «Газпром энергохолдинга» отмечается замещение угля природным газом. В период с 2007 года доля использования угля сократилась с 16% до 8%, что позволило сократить выбросы в атмосферу и вредные отходы на 65% и 49% соответственно.

К 2040 году компания ожидает рост доли природного газа в мировом энергобалансе с 24% до 27%. Предполагается, что природный газ будет лидером по вкладу в удовлетворение нового спроса на энергию, он составит примерно 39% от общих объемов.

Читать  Аналитики оценили рост наличного кредитования в марте

На сегодняшний день доля запасов газа «Газпрома» составляет 70% в России и порядка 16% в мире. Фактическая добыча газа за 2020 год составила 453,5 млрд кубометров, а прогнозируемый уровень 2021 года должен достичь 506,5 млрд кубометров газа. Приведенные данные говорят о сильном положении компании на рынке.

Источник: https://rueconomics.ru/region/spb/521214-gazprom-otchitalsya-za-pervyi-kvartal-i-podelilsya-planami-na-budushee

Оцените статью
Добавить комментарий