«Газпром» предложил вариант регулирования тарифов на газ

Финансы

Перераспределить средства с регионов, где уровень газификации достиг 100%, на отстающие субъекты, предложил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Газпром» предложил вариант регулирования тарифов на газ

Глава «Газпрома» предложил применить «котловой подход» для выравнивания тарифов на газ. Он выступает за перераспределение средств с регионов с высоким уровнем газификации в пользу отстающих субъектов РФ, пишет «Прайм».

Миллер отмечает, что в некоторых областях уровень газификации достиг 100% или стремится к нему. Соответственно, обеспеченность бюджетов там выше. По его мнению, нужно на федеральном уровне принимать решение по тарифам на газораспределительные сети, и делать это в два этапа.

На первом уровне Федеральная антимонопольная служба устанавливает тариф для всех регионов, и тут все находятся в равных условиях. На втором этапе предлагается перераспределять финансы между регионами, так как областям с высоким уровнем газификации не требуется столько инвестиций. Применение «котлового подхода», по словам Миллера, не предполагает увеличения оптовых цен. Это также позволит реализовать программу по обеспечению газом населения, не привлекая средств граждан.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Анастасия Броцкая

Источник: https://rueconomics.ru/498022-gazprom-predlozhil-variant-regulirovaniya-tarifov-na-gaz

Читать  Эксперт озвучил прогноз курса рубля на конец 2020 года
Оцените статью
Добавить комментарий