Геополитика вновь давит на рубль

Финансы

По состоянию на 11:30 утренних торгов 30 апреля на Московской бирже курс доллара к российской валюте растет на 0,5% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до отметки 75 рублей за доллар.

Геополитика вновь давит на рубль

По итогам торгов 29 апреля курс национальной валюты опустился на 0,3% — до уровня 74,63 рубля за доллар. Негативным фактором стало принятие Европарламентом резолюции, в которой предложено отключить Москву от межбанковской платежной системы SWIFT, а также приостановить строительство газопровода «Северный поток — 2».

Меры предлагается ввести в случае вторжения РФ на территорию Украины. Также чиновники ЕС призывают отказаться от импорта нефти и газа из России и заморозить европейские активы олигархов, близких к власти. Документ носит рекомендательный характер, поэтому сильного влияния на отечественную экономику не окажет.

Власти США объявили, что приостанавливают выдачу недипломатических виз в посольстве в Москве с 12 мая. Несмотря на сообщения о переговорах по поводу встречи российского президента Владимира Путина с главой Белого дома Джо Байденом, геополитические риски для РФ сохраняются.

Повышение Банком России ключевой ставки до 5% и налоговый период помогли отечественной валюте укрепиться до уровня 74,2 рубля за доллар в ходе торговой сессии 29 апреля. Ужесточение денежно-кредитной политики регулятором привлекло новых инвесторов на финансовый рынок РФ, поскольку доходности долговых бумаг и банковских депозитов увеличились.

В преддверии длинных майских выходных и роста напряженности в отношениях с западными странами курс национальной денежной единицы снизится в диапазон 75–75,5 рубля за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Александр Багманов

Источник: https://rueconomics.ru/515567-geopolitika-vnov-davit-na-rubl

Читать  Названа сезонная причина, способная сыграть в пользу рубля
Оцените статью
Добавить комментарий