Глава Ассоциации российских банков назвал причину сбора монет Центробанком

Финансы

Причина решения Центробанка РФ по сбору монет у населения кроется не в низкой доле возврата, а в их высокой себестоимости. Монеты не покрывают издержек при выпуске.

Глава Ассоциации российских банков назвал причину сбора монет Центробанком

Об этом рассказал глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Так он прокомментировал намерение ЦБ РФ запустить в 2022 году эксперимент по сбору монет у россиян.

«Медные монеты, и об этом говорят давно, в производстве дороже, чем их номинал. Поэтому медь денег стоит всегда. Металлические и не медные монеты ЦБ тоже придумает, как правильно использовать», — приводит слова Тосуняна «Общественная служба новостей».

По его словам, проблема заключается не в том, как правильно утилизировать монеты, а в сокращении их оборота. Люди имеют право на использование этого номинала, однако металлические деньги неудобны, указал банкир.

Тосунян рассказал, что разговор об отказе от монет идет давно. Однако это планируют сделать не путем перевода в бумажные варианты, а за счет устранения номинала, за который монеты отвечают, заключил эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Николай Денежкин

Источник: https://rueconomics.ru/507106-glava-associacii-rossiiskih-bankov-nazval-prichinu-sbora-monet-centrobankom

Читать  Только 7,2% россиян получают зарплату более 100 тысяч рублей
Оцените статью
Добавить комментарий