Глава бюро расследований ОНФ Алексеев: коррупцию победит IT

Финансы

Руководитель бюро расследований Общероссийского народного фронта (ОНФ) Валерий Алексеев рассказал о роли науки и IT в госзакупках. Общественник принял участие в обсуждении темы коррупции в медиацентре «Патриот».

Глава бюро расследований ОНФ Алексеев: коррупцию победит IT

Медиагруппа «Патриот» и ФАН провели пресс-конференцию на тему коррупции в органах государственного регулирования и методах борьбы с таким явлением. Мероприятие прошло в онлайн-формате, и в нем приняли участие многие общественные и политические деятели. Среди них оказался глава бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев, который прояснил некоторые моменты в сфере государственных закупок.

«Ученые являются основными госзаказчиками. Роль науки в госзаказе должна повышаться, но надо понять, как ее грамотно встроить, чтобы не привело к коррупционным нарушениям, но главное — чтобы не появилась лженаука», — заявил спикер.

Рассуждая о природе коррупции, Алексеев рассказал, что в его практике бывали случаи, когда люди не хотели воровать, но наплевательски относились к своей работе. В таком случае деньги были потрачены впустую, то есть их и не украли, но и результата они не принесли, добавил руководитель бюро расследований ОНФ.

«Это хуже гораздо. Если в случае с коррупцией 70-80% денег идут в дело, то в этом случае вся сумма потрачена впустую», — утверждает Валерий Алексеев.

По мнению эксперта, для предотвращения коррупции принципиально важно решить все вопросы с приемкой товара: повсеместно внедрять цифровизацию, в том числе фото- и видеофиксацию. Впрочем, Алексеев подчеркивает, что для этого нужна целая линейка IT-продуктов.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник: https://rueconomics.ru/region/spb/510795-glava-byuro-rassledovanii-onf-alekseev-korrupciyu-pobedit-it

Читать  Власс назвал основные мошеннические приемы банков при выдаче кредитов
Оцените статью
Добавить комментарий