Глава NOC Ливии отверг попытки министра нефти снять его с занимаемой должности | 31.08.21

Финансы

[ad_1]

Действующий председатель совета директоров Национальной нефтяной корпорации (National Oil Corporation, NOC) Ливии Мустафа Саналла отверг попытки министра нефти и газа страны Мухаммеда Ауна отстранить его от занимаемой должности, пообещав, что конфликтная ситуация не скажется на добыче ливийской нефти. Об этом он заявил во вторник в интервью агентству Блумберг.

«Министр нефти не может по закону отстранить меня от работы или завести на меня расследование, — указал он. — Только кабмин принимает такие решения, за ним остается последнее слово в отношении NOC». «Этот спор не повлияет на добычу сырой нефти в Ливии, — уверен Саналла. — Министр нефти или кто-либо другой не может ставить под сомнение легитимность совета директоров NOC. Если правительство решит сменить его, я без проблем приму это». Руководитель главной нефтяной структуры страны также выразил уверенность в том, что ей «было бы куда лучше без Миннефти», которое стало «большой обузой» для корпорации.

29 августа сообщалось, что Аун уведомил нефтяной сектор о том, что отстранил от работы Саналлу за допущенные нарушения внутреннего регламента ведомства. Министр мотивировал свое решение тем, что Саналла совершил зарубежную поездку без его ведома и согласия, не отвечает на его запросы и отсутствует на рабочем. месте. Он также обвинил его в том, что тот «чинит препятствия» работе нового главы NOC Джадаллы аль-Авакли, назначенного Миннефти на этот пост 24 августа, но так и не приступившего до сих к исполнению обязанностей.

Аун также обращался к премьеру Правительства национально единства (ПНЕ) Абдель Хамиду Дбейбе с просьбой сменить весь руководящий состав NOC, утверждая, что он был сформирован «в противоречии с ливийскими законами». Сам премьер в понедельник призвал всех участников конфликта провести встречу 5 сентября, чтобы урегулировать возникшие проблемы.






Читать  Пошлина на экспорт пшеницы из РФ с 25 по 31 августа повысится до $31,7 за тонну | 20.08.21

Конфликт полномочий

Саналла руководит советом директоров NOC с марта 2014 года, он также был и. о. министра нефти и газа Ливии, в течение многих лет представляя ее интересы на министерских встречах ОПЕК. Несмотря на затяжной внутренний конфликт в стране, разногласия между властями на востоке и западе, которые неоднократно провоцировали боевые действия формирований противоборствующих лагерей, он смог объединить корпорацию, превратив ее в один из немногих эффективно работающих госинститутов.

В феврале Форум ливийского политического диалога избрал в Швейцарии премьера ПНЕ и трех членов Президентского совета. Оба органа власти были приведены к присяге 15 марта и приступили к исполнению своих обязанностей в Триполи с целью объединения разрозненных властных структур по всей стране и подготовки президентских и парламентских выборов 24 декабря.

Саналла в связи с отсутствием единого Миннефти брал на себя некоторые обязанности главы ведомства, в том числе на международных площадках, а также в вопросах заключения контактов с иностранными компаниями на разведку, добычу и экспорт ливийской нефти. С формированием нового единого кабмина эти функции перешли к Ауну, что и привело к путанице в разграничении полномочий министерства и NOC, а также к конфликту с Саналлой.

Нефтяная Ливия

Ливия, входящая в ОПЕК, обладает крупнейшими в Африке запасами углеводородного сырья. До разгоревшейся в стране в 2011 году гражданской войны она являлась 12-м по значимости экспортером нефти в мире, добывая 1,6 млн баррелей в сутки. Сейчас, после заключенного между силами Запада и Востока перемирия, производство удалось довести с падавшего до рекордно низкого уровня менее 100 тыс. баррелей в день почти до 1,2 млн б/д.

Читать  Экономист назвал безопасную альтернативу банковским картам

По словам Саналлы, из-за нехватки денег у правительства на ремонт нефтяных месторождений, трубопроводов и наливных портов NOC придется перенести запланированное увеличение ежедневной добычи 1,4 млн баррелей с конца текущего года на середину следующего. Он также надеется, что при наличии необходимого бюджета страна сможет выкачивать к 2023 году 1,6 млн б/д, а в течение трех лет увеличит данный показатель до двух миллионов.

Информационное агентство России ТАСС

[ad_2]

Источник

Оцените статью