ГЛАВНОЕ: Единые рынки и равные возможности: Москва и Минск согласовали союзные программы интеграции | 09.09.21

Финансы

[ad_1]

Россия и Белоруссия согласовали все союзные программы — документы о дальнейшей интеграции двух стран в рамках Союзного государства. Об этом сообщил в четверг президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко, продлившейся почти три с половиной часа.

Окончательно программы утвердят до конца года, но этим интеграция может не ограничиться: Путин допустил появление в будущем союзного парламента, хотя пока, по его словам, эта тема не обсуждалась, а Лукашенко заверил: если понадобится построить отношения «еще мощнее, чем в унитарном государстве», это будет сделано «элементарно».

ТАСС собрал главное из того, что стало известно по итогам переговоров.

Союзные программы

Россия и Белоруссия согласовали 28 союзных программ, работа над которыми длилась больше трех лет. В пятницу, 10 сентября, их утвердит Совет министров Союзного государства в Минске, который проведет премьер-министр РФ Михаил Мишустин, а до конца года — Высший государственный совет.






До конца осени Путин сам посетит Минск, но точной даты пока нет, рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как отметил Лукашенко, ключевое положение согласованных документов — это «равные права для субъектов хозяйствования» двух стран. Путин подчеркнул, что россиянам и белорусам при этом «будут гарантированы равные права и возможности в экономической и социальной сферах».

Экономическая интеграция

Две страны создадут единые рынки газа, нефти и нефтепродуктов, а также электроэнергии. Договор по газу будет заключен до 1 декабря 2023 года.

Как будет определяться цена на газ для Белоруссии, пока неизвестно, но в 2022 году она останется на прежнем уровне — 128,5 доллара за тысячу кубометров (в Европе она сейчас близка к 700 долларам) — и не будет индексироваться в том числе на уровень долларовой инфляции.

Читать  Рублевый индекс Мосбиржи обновил исторический максимум

Москва и Минск будут проводить единую макроэкономическую политику (какую именно, по словам Пескова, определят профильные ведомства). Они договорились о гармонизации денежно-кредитной политики, интеграции платежных систем и создании общего платежного пространства на территории Союзного государства.

О создании единой валюты пока говорить рано, но в будущем это возможно. «Мы <...> отложили эту проблему в сторону, но это не значит, что мы к ней не вернемся», — пояснил Лукашенко.

Стороны пришли к согласию о переходе к единой промышленной политике и общему доступу к государственным закупкам и госзаказу, гармонизации таможенного и налогового законодательства (включая единые подходы к взиманию косвенных налогов), а также договорились выработать единые подходы к законодательству в трудовой и социальной сферах.

Политика и безопасность

Москва и Минск, по словам белорусского президента, могут перейти и к дальнейшей политической интеграции: «За нами не заржавеет, как в России и в Беларуси говорят. Главное, чтобы этого хотели народы».

В будущем, не исключил Путин, может быть создан союзный парламент двух стран, но пока это не обсуждалось. Для дальнейшего сближения в политике необходим экономический базис, пояснил он.

Лидеры также обсуждали «строительство единого оборонного пространства» и «обеспечение безопасности Союзного государства на внешнем периметре», рассказал президент РФ. Он подчеркнул, что большое внимание было уделено совместным учениям «Запад-2021», активная фаза которых пройдет 10-16 сентября.

При этом Россия, несмотря на призывы западных стран, не планирует вмешиваться в ситуацию с мигрантами на границах Белоруссии с Литвой и Польшей. «Нас это не касается, это не наша граница», — пояснил Путин.

Авиасообщение и кредиты

Москва решила снять все ограничения на авиасообщение между Россией и Белоруссией, введенные в 2020 году из-за коронавируса. Сейчас, напомнил Путин, между странами выполняется 36 рейсов в неделю против 201 до пандемии. «Я не думаю, что за два дня восстановится доковидный уровень <...>, но полагаю, что восстановление пойдет быстро», — отметил российский лидер.

Читать  Сбербанк официально сменил название и представил новый логотип

Москва до конца 2022 года выделит Минску дополнительные кредиты — около 630-640 млн долларов. Белоруссия при этом не планирует обращаться за новыми заимствованиями, отметил Лукашенко: «Нам не нужны новые кредиты».

Информационное агентство России ТАСС

[ad_2]

Источник

Оцените статью