ГЛАВНОЕ: Где кончается свобода государства: Путин объяснил, зачем написал статью об Украине | 13.07.21

Финансы



Президент РФ Владимир Путин решил подготовить статью о единстве русского и украинского народа несколько месяцев назад, поскольку активизация проекта «анти-Россия» на Украине не может не беспокоить Москву. Об этом он сам рассказал во вторник, комментируя свою публикацию.

Российский лидер подчеркнул, что свобода государства, как и человека, кончается там, где начинается свобода других стран, и призвал тех, кто начал «военное освоение» украинской территории, воспринять озабоченности РФ всерьез.

ТАСС собрал главные тезисы комментария Путина.

Почему появилась статья





Идея публикации, которая «все-таки чуть побольше, чем статья», а по сути — аналитический материал, появилась, потому что в отношениях с Украиной складываются качественно иные условия: «Судя по всему, началась активная работа по проекту «анти-Россия», и это, конечно, не может не вызывать у нас определенного беспокойства».

Кроме того, сторонникам восстановления отношений с Москвой Киев теперь не дает «никаких шансов на легальную политическую работу». В частности, речь идет о домашнем аресте главы политического совета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.

Кому адресована статья

Публикация предназначена «и тем, кто проживает в сегодняшней России, и тем, кто проживает в сегодняшней Украине, и спонсорам политического руководства сегодняшней Украины»: «Они тоже должны знать, что мы из себя представляем и как мы друг к другу относимся».

Украинским властям, прежде чем обсуждать материал Путина, «нужно взять паузу, внимательно прочитать сначала эту статью, проанализировать, поднять документы»: «Спорить с этой статьей довольно сложно, потому что она честная, она реально основана на исторических документах».

Им следует помнить и то, что украинцы «вряд ли будут смотреть спокойно на тех сегодняшних правителей, которые <...> перекрашиваются, как хамелеоны», и защищают интересы «тех, кто руководит и оплачивает их пребывание у власти».

Читать  Депозиты юрлиц в банках Московского региона за январь выросли на 3%

Тем же, кто занимается «военным освоением» украинской территории, стоит учесть обеспокоенность Москвы: «Очень рассчитываю на то, что наши озабоченности будут восприняты всерьез».

О свободе государств

Любая страна имеет право выбирать свой путь, но, как и в случае с людьми, ее свобода ограничена свободой других государств, и «тогда нужно подумать о каких-то ограничениях, самоограничениях». «Если мы видим, что создаются определенные угрозы, тем более угрозы в сфере безопасности, то мы, конечно, должны понять, что нам с этим делать».

Для России не столь важны внешнеполитические ориентиры Украины: «Для нас важно, чтобы не создавались проблемы для нас, чтобы не создавались угрозы для нас».

О союзничестве с Россией

Россия создает дружественные отношения с другими странами, экономические и оборонительные союзы, такие как ОДКБ и ЕАЭС. «Но мы никого туда не затягиваем. Мы ищем компромиссные пути <...>«.

Союзное государство России и Белоруссии — это не государство «в прямом смысле слова», а «просто определенный уровень интеграции» — и «при полном сохранении суверенитета» обеих сторон.

О транзите газа через Украину

«Несмотря на всякие сложности сегодняшнего дня, Россия взяла на себя определенные обязательства в рамках этого контракта и, безусловно, будет полностью их выполнять».

Коммерческие вопросы, в том числе транзит и «Северный поток — 2», не должны обсуждаться в нормандском формате, к чему ранее призвал президент Украины Владимир Зеленский.

О триедином народе

Как советским властям в свое время не удалось «выкорчевать религиозное сознание», так и сейчас у внешних сил не выйдет разделить русских, украинцев и белорусов: «Триединство нашего народа тоже никуда не делось и никуда не денется, как бы кто ни старался и как бы кто ни пытался реализовывать эти планы по лекалам еще XVII-XVIII веков».

О советских «минах замедленного действия»

Читать  Жители России с трудовым стажем до 1991 года могут рассчитывать на надбавку к пенсии

Право выхода республик из состава Советского Союза стало самой опасной «миной замедленного действия», о которой спорили еще Владимир Ленин с Иосифом Сталиным. Другой была ведущая роль КПСС, «потому что оказалось, что это единственное, что сдерживало всю страну в рамках единого государства».

Не исключено, что Путин еще вернется к этой теме: «Были и другие «мины замедленного действия». Потом еще, может быть, об этом поговорим».

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью