Главные события экономики 12 мая 2021 года: как дешево отдохнуть в Сочи, цены на продукты

Финансы

Почему растут цены на продукты питания, как сэкономить на отдыхе в Сочи, чем США прельстило мороженое из РФ — эти и другие важнейшие события и новости в сфере экономики за 12 мая 2021 года в ежедневном дайджесте ФБА «Экономика сегодня».

США стали лидерами по экспорту российского мороженого

США выбирают российское мороженое

Мороженое, которое выпускается российскими производителями, стало пользоваться повышенным спросом в США — именно эта страна, по данным Минсельхоза, возглавила экспортный список поставок популярной сладкой продукции из РФ. Информация Федеральной таможенной службы говорит о том, что РФ нарастила экспорт мороженого на 13% в первом квартале 2021 года, отправив за рубеж 5,6 тыс. тонн продукции. Примечательно, что поставки мороженого в США выросли с начала года в 3,7 раза. На втором месте в экспортном списке находится Китай, увеличивший импорт продукции на 43%. А вот Казахстан уменьшил ввоз мороженого из России за первые два месяца текущего года на 57%.

Как можно сэкономить, отдыхая летом в Сочи

Стоимость аренды жилья на популярных морских курортах РФ традиционно растет в летний период. Житель города Сочи дал советы отдыхающим, желающим сэкономить при поездке в Краснодарский край.

Во-первых, он советует не стесняться и торговаться. К примеру, в некоторых районах Сочи можно снять номер за 1500 рублей в сутки, но если умело поторговаться, то есть все шансы сбить ценник до 1100 рублей, арендуя жилье на десять дней. Во-вторых, рекомендуется сразу же выяснить адреса лучших ресторанов у хозяев арендуемых квартир, чтобы не приобретать продукты «где попало». В-третьих, активно пользоваться общественным транспортом, добираясь от аэропорта и вокзалов.

На отдыхе в Сочи можно сэкономить

Билеты для посещения местных достопримечательностей также лучше всего приобретать на официальном сайте.

Пандемия позволит отсрочить уплату налогов

Федеральная налоговая служба (ФНС) может перенести срок уплаты налогов для предпринимателей, если они докажут, что их бизнес пострадал от пандемии коронавируса.

Читать  Почти 1,8 трлн рублей частных инвестиций могут привлечь в российский туризм

У российских предпринимателей есть возможность воспользоваться налоговой отсрочкой, несмотря на то что в настоящее время в стране не действуют фискальные антикризисные меры.

В прошлом году многие приняли господдержку, отсрочив выплату налогов из-за понесенных убытков в пандемию.

И хотя действие мер по поддержке бизнеса не было продолжено в текущем году, у предпринимателей есть возможность отодвинуть сроки платежей. Для этого следует аргументированно показать зависимость между падением доходов и влиянием пандемии. Если заявление будет одобрено, ФНС может предоставить рассрочку платежа либо продлить установленные ранее сроки оплаты.

Бонусы за прививку от COVID-19

«Общероссийское объединение пассажиров» выдвинуло предложение о начислении пользователям, сделавшим прививку от коронавируса, специальных бонусов.

За прививку могут быть начислены бонусы

Общественные деятели, направляя в Минтранс данную инициативу, высказали уверенность, что подобные привилегии станут для россиян стимулом пройти вакцинацию.

Предполагается, что те россияне, которые сделают прививку от COVID-19 этим летом, смогут получить мили или виртуальные деньги для оплаты части билета.

Ожидается, что акция будет действовать в период с 25 мая по 25 августа.

Глава кабмина назвал причину роста цен на продукты в стране

Рост цен на продукты связан с неутолимой жаждой наживы некоторых игроков рынка. Об этом заявил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. По его словам, невысокие процентные ставки и большое количество товаров, не обеспеченных деньгами, стали причиной повышения темпов инфляции. Некоторые отечественные предприятия увеличили цены, следуя общемировому тренду.

Глава кабмина Михаил Мишустин назвал причину высоких цен на продукты

В настоящее время правительство действует гибко, применяя рыночные механизмы для стабилизации цен на продукты из категории социально значимых. Глава кабмина напомнил о широком спектре инструментов, имеющемся в распоряжении правительства для «обуздания аппетитов» части предпринимателей.

Источник: https://rueconomics.ru/518058-glavnye-sobytiya-ekonomiki-12-maya-2021-goda-kak-deshevo-otdokhnut-v-sochi-ceny-na-produkty

Оцените статью
Добавить комментарий