Главные события экономики 28 апреля 2021 года: цены на нефть и продукты, маткапитал

Финансы

Когда в РФ снизятся цены на продукты и сколько будет стоить нефть, как изменится схема использования материнского капитала — эти и другие важнейшие события и новости в сфере экономики за 28 апреля 2021 года в ежедневном дайджесте ФБА «Экономика сегодня».

Главные события экономики 28 апреля 2021 года: цены на нефть и продукты, маткапитал

Что будет с ценами на продукты в РФ

Доктор экономических наук (НИУ ВШЭ) Сергей Смирнов рассказал о факторах, влияющих на стоимость продуктов питания в РФ. По мнению эксперта, к снижению стоимости продовольственных товаров может привести уменьшение потребительской активности россиян. И если предприятия розницы не смогут реализовывать продукцию по высоким ценам, то стоимость таких товаров начнет снижаться. Важное значение имеет сезонный фактор – традиционно овощи и фрукты летом стоят дешевле. На цены может влиять даже геополитическая ситуация – стабилизация обстановки в мире приведет к их снижению.

Регионы РФ ждет укрупнение?

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал слова российского вице-премьера Марата Хуснуллина, касающиеся перспектив объединения ряда регионов страны.

Песков поддержал предложение Хуснуллина, не исключив возможность укрупнения регионов. По его словам, в некоторых ситуациях изменения подобного рода принесут экономическую выгоду субъекту, но запуск данных процессов возможен лишь при согласии местных жителей. Навязывать подобные идеи никто не может.

Рекорд по поддельным долларам США

Количество фальшивых банкнот заметно выросло — за первый квартал текущего года регулятор обнаружил в четыре раза больше подделок, чем за весь прошлый год.

Рекорд по поддельным долларам США

Статистика ЦБ РФ гласит, что с января по март регулятор выявил 6080 экземпляров поддельных купюр иностранных государств. Примечательно, что 98% обнаруженных фальшивок пришлось на доллары США. Чаще всего мошенники подделывают банкноты номиналом 50 долларов США серии 2013 года. Купюра в 5000 рублей также пользуется популярностью у фальшивомонетчиков. За первые три месяца 2021 года было обнаружено порядка десяти тысяч российских банкнот, и более 80% подделок приходилось на купюры данного номинала.

Читать  Российские банки готовы вернуть кешбэк на "доковидный" уровень

Схема использования материнского капитала в РФ изменится

Условия рефинансирования ипотечного кредита с помощью средств материнского капитала упрощаются на основании постановления Правительства РФ, которое вступило в силу 28 апреля. Согласно документу, разработанному Минтрудом, исключается положение об обязанности заемщика оформлять жилое помещение в общую собственность семьи в течение шести месяцев. В рамках правила, которое работало ранее, также предполагалось указание доли каждого из собственников помещения, что являлось основанием для отказа кредитно-финансовых учреждений в рефинансировании ипотечных кредитов с использованием материнского капитала.

Россия озвучила ожидаемую цену на нефть

Цена черного золота в условиях существующего спроса до конца года может остаться на отметке 62–66 долларов за баррель. Об этом заявил вице-премьер России Александр Новак, добавив, что ситуация на рынке сейчас относительно стабильная. Он надеется, что равновесие сохранится до января следующего года.

Вице-премьер России Александр Новак

Еще в начале апреля Новак анонсировал увеличение Россией добычи нефти на 114 тысяч баррелей в сутки – выйти на этот показатель планируется к 1 июля.

Программу поддержки предпринимателей готовятся откорректировать

Новый проект правил для льготного кредитования бизнеса подготовлен Правительством РФ. В случае их принятия объемы и сроки выдачи займов будут уменьшены. О необходимости корректировать действующую программу ранее заявлял министр экономического развития РФ Максим Решетников, объясняя это кризисными условиями.

Предлагается также уменьшить сроки, в течение которых предприниматели могли пополнить оборотные средства, с трех лет до одного года. А для малого и микробизнеса максимальный размер заемных средств планируется снизить до 500 миллионов и 200 миллионов рублей соответственно.

Источник: https://rueconomics.ru/515188-glavnye-sobytiya-ekonomiki-28-aprelya-2021-goda-ceny-na-neft-i-produkty-matkapital

Оцените статью
Добавить комментарий