Главные события экономики 30 апреля 2021 года: автокредиты, алкоголь, доходы россиян

Финансы

Какую сумму в кредит берут россияне на покупку автомобиля, почему Минфин ратует за введение минимальных цен на алкоголь, как Росстат оценивает доходы населения – эти и другие важнейшие события и новости в сфере экономики за 30 апреля 2021 года в ежедневном дайджесте ФБА «Экономика сегодня».

Превышение среднего чека автокредита зафиксировано в десяти крупнейших регионах

Размер автокредита вырос

Превышение среднего чека автокредита зафиксировано в десяти из 30 крупнейших регионов страны. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй, подчеркивая, что в начале весны средний размер автокредита составил 1,052 млн рублей. Для сравнения – это на 23% больше, чем год назад. Но сумма, которую россияне берут в долг в банках, зависит еще и от региона. К примеру, в Москве средний размер выданных автокредитов составляет 1539,1 тыс. руб., в Московской области и Санкт-Петербурге – чуть более 1220 тыс. руб.

Примечательно, что рекордный объем среднего чека в марте 2021 года был зафиксирован во всех типах залогового кредитования.

Что будет с ценами на бензин

Минэнерго РФ выступило с предложением ввести запрет на экспорт топлива из страны на три месяца. Основная задача данной инициативы – не допустить ускорения роста стоимости бензина.

В случае одобрения этого плана Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должны будут обеспечить сбалансированность топливных рынков и предупредить ускорение роста цен.

Что будет с ценами на бензин

С этой целью ведомствам придется ежемесячно контролировать объемы производства и поставок бензина на АЗС страны.

Идея четырехдневной рабочей недели нашла поддержку у россиян 

Перспективу введения в РФ четырехдневной рабочей недели поддержали почти 40% россиян. Сторонников воплощения в жизнь данной идеи больше всего среди молодежи до 24 лет. Предложение меньше работать и больше отдыхать чаще приветствуют женщины, чем мужчины. Россияне старше 45 лет являются противниками перехода на четырехдневку – почти 44% мужчин и 34% женщин не поддержали возможное нововведение, аргументируя свою позицию тем, что пятидневка позволяет сохранить баланс между работой и личной жизнью.

Читать  Минюст хочет получить доступ к банковской тайне

Росстат оценил реальные доходы россиян с начала 2021 года

Реальные доходы россиян в первом квартале сократились на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Главные события экономики 30 апреля 2021 года: автокредиты, алкоголь, доходы россиян

Как следует из доклада Росстата, доходы на одного гражданина в первые три месяца текущего года составили в среднем 32 612 рублей. При расчете этих показателей Росстат принимает во внимание доходы россиян, но с вычетом обязательных платежей и инфляции. По прогнозу Минэкономразвития, появившемуся в апреле, реальные располагаемые доходы населения страны в этом году вырастут на 3%.

Минфин РФ займется ценами на спиртное

Министерству финансов РФ надлежит оценить предложение о введении минимальных розничных цен (МРЦ) на всю алкогольную продукцию. Пока в РФ действует МРЦ на продукцию, в которой содержится более 28% спирта, а также на игристые вина. Введение минимального ценового порога на менее крепкий алкоголь станет возможно лишь после корректировки договора о ЕАЭС. Переговоры и обсуждение предложения продолжаются, а ФАС уже заявила о намерении проанализировать в текущем году рынок алкогольной продукции.

Источник: https://rueconomics.ru/515623-glavnye-sobytiya-ekonomiki-30-aprelya-2021-goda-avtokredity-alkogol-dokhody-rossiyan

Оцените статью
Добавить комментарий