Голубовский: предприниматели слишком драматизируют ситуацию с налогами

Финансы

Результаты опроса, согласно которому до 40% предпринимателей не смогут оплатить отложенные до конца года налоги, слишком драматизируют текущую ситуацию. Такую точку зрения выразил финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

Голубовский: предприниматели слишком драматизируют ситуацию с налогами

Как ранее сообщили СМИ со ссылкой на данные опроса, проведенного сотрудниками экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей, почти половина российских бизнесменов не смогут оплатить отложенные на конец 2020 года налоги. Согласно этой информации, 46% предпринимателей заявили об ухудшении финансовых показателей своих организаций, а порядка 26% назвали связанную с их бизнесом ситуацию «катастрофой» или «серьезным кризисом». В исследовании участвовали владельцы 1035 компаний из 85 регионов РФ.

Аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский отметил, что полученные цифры являются двусмысленными, так как число компаний, испытывающих трудности, в реальности может быть меньшим.

«Мне кажется, что это драматизация ситуации, особенно когда говорят, что до 40%. Это ведь значит, что от 0% до 40% и необязательно, что 40%. Формулировка очень двусмысленная», — рассказал он.

При этом он добавил, что опрос может стать посылом, чтобы сподвигнуть Центробанк РФ и правительство продолжать стимулирующую политику. Заявления о вероятном затруднении в выплатах налогов должны спровоцировать снижение ЦБ ставки рефинансирования и стимулирование бюджетных программ, подчеркнул Голубовский в беседе с iReactor.

Он напомнил, что в России ставка пока находится в небольшом плюсе, но ее можно снизить и до 4%, и до 3,75%. Однако с фискальными стимулами могут возникнуть проблемы, так как спрос на гособлигации упал. При этом Минюст РФ может исправить ситуацию продажей валюты и выдачей финансовых средств.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Владимир Гусев

Источник: https://rueconomics.ru/462791-golubovskii-predprinimateli-slishkom-dramatiziruyut-situaciyu-s-nalogami

Читать  Собираемость долгов коллекторами вернулась к докризисным значениям
Оцените статью
Добавить комментарий