Госкомпании планируют отдать 50% чистой прибыли на дивиденды к 2024 году

Половина чистой прибыли 95% российских госкомпаний будет направлена на дивиденды к 2024 году, сообщают «Известия» со ссылкой на правительственный законопроект.

Госкомпании планируют отдать 50% чистой прибыли на дивиденды к 2024 году

На данный момент госкомпании обязаны выплачивать акционерам не менее четверти чистой прибыли, однако Минфин РФ уже несколько лет выступает за увеличение их обязательств в два раза. В 2016 году был подготовлен проект постановления о повышении дивидендов госкомпаний до 50% от чистой прибыли, однако документ был возвращен на доработку.

Предложение ведомства до сих пор не находило законодательного закрепления. Несмотря на то, что Минфин закладывает в бюджет именно такой уровень дивидендных выплат, крупнейшие организации добились индивидуального подхода. Например, правительство рекомендовало «Аэрофлоту» вообще не делать выплаты акционерам за 2019 год, а банк ВТБ снизил долю дивидендов до 10% от прибыли из-за пандемии.

Минфин ожидает, что в 2021 году госкомпании выплатят в бюджет 442,1 млрд рублей, что почти на треть меньше по сравнению с оценкой текущего года, так как из-за кризиса компании фиксируют убытки вместо прибыли.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Владимир Гусев

Источник: https://rueconomics.ru/480042-goskompanii-planiruyut-otdat-50-chistoi-pribyli-na-dividendy-k-2024-godu

Читать  Средства ФНБ помогут модернизировать железные дороги на Дальнем Востоке
Оцените статью
Добавить комментарий