Грибов рассказал о принципах отхода России от «нефтегазовой иглы»

Финансы

Россия многое сделала для отхода от «нефтегазовой иглы», отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов.

Россия не будет отказываться от нефтяной энергетики

Президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции затронул зависимость российской экономики от нефтегазового сектора, отметив успехи Москвы в преодолении данной проблемы.

70% российского бюджета больше не формируется за счет нефтегазовых доходов. Наша зависимость от энергетики начала снижаться, страна все меньше зависит от экспорта нефти и газа.

Россию теперь нельзя сравнить с бензоколонкой: это больше не имеет под собой оснований.

Россия снизила долю нефти и газа в госдоходах

До «коронакризиса» планировалось снизить долю нефтегазовых доходов до 35% уже в бюджете 2022 года, но пандемия изменила ситуацию. Теперь планы скорректированы, а реформирование экономики РФ задержится по срокам.

С точки зрения реального сектора нефть и газ составляют менее десяти процентов от общего объема и не являются основой народного хозяйства РФ, но они играют решающее значение в российском экспорте и доходах федерального бюджета.

Фактически «слезание с нефтегазовой иглы» означает поиск новых источников финансирования бюджета, нацпроектов, пенсионного фонда и стратегических программ развития вместе с переформатированием экспорта на иную номенклатуру товаров.

«Вопрос глобален, но тут разговор про снижение сырьевых и нефтегазовых денег в структуре российских доходов. Одновременно это экспорт более технологичной продукции с высокой добавленной стоимостью», — заключает Грибов.

Для этого РФ нужно продолжать создавать новые экономические отрасли вместе с высокооплачиваемыми рабочими местами.

«Так, будет увеличена прибыль компаний, что поспособствует развитию народного хозяйства РФ», — резюмирует Грибов.

Президент РФ Владимир Путин

Однако по экспорту есть ограничения. РФ с точки зрения внешней торговли веками являлась европейской страной: основные товарные потоки шли на Запад, и именно так мы планировали развиваться все нулевые годы.

Читать  Минфин на аукционах 9 декабря предложит ОФЗ двух серий

В 2014 году произошел перелом, который заставил Москву пересмотреть экономические приоритеты и сделать ставку на отход от «нефтегазовой иглы», но практика показала, что непросто заменить нефть и газ на другие товары.

Можно долго рассуждать о переработке сырья, о машиностроении, о выпуске современной продукции, но мировой рынок жестко поделен, а наши геополитические оппоненты прилагают усилия, чтобы не пускать РФ в новые ниши.

В ближайшие годы РФ диверсифицирует экспорт

«Недавние полеты лайнеров МС-21 на двигателе ПД-14 и возвращенного в производство Ил-114 демонстрируют, что российская программа импортозамещения дает плоды – это скоро скажется на российском экспорте», — констатирует Грибов.

Если семейство Ил-112/114 в основном будет использоваться внутри страны – России необходим турбовинтовой самолет для эксплуатации на региональных рейсах, то проект МС-21 коммерчески не оправдается без продаж за рубеж.

Перспективы у него хорошие: до 1991 года мы проигрывали только американцам по объемам поставок гражданских самолетов на мировой рынок. Сегодня для этого также есть возможности, пусть и меньшие, чем в эпоху Совета экономической взаимопомощи.

«Нужно обратить внимание на химический комплекс и продукты переработки сырья, чья доля в российском экспорте увеличится. Тут мы добьемся успеха в ближайшие три-пять лет. Это ощутимо изменит отечественную экономику», — резюмирует Грибов.

Доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов

В РФ заложены процессы по диверсификации и модернизации экономики. Они являются залогом слезания с «нефтегазовой иглы», пусть сам термин вместе с «государством-бензоколонкой» является придумкой западных критиков.

Про «бензоколонку» любил повторять Джон Маккейн, выражение является калькой риторики Тэтчер про «Верхнюю Вольту с ракетами». Верхняя Вольта сегодня называется Буркина-Фасо, что в переводе означает «родина честных людей».

Источник: https://rueconomics.ru/485237-gribov-rasskazal-o-principakh-otkhoda-rossii-ot-neftyanoi-igly

Оцените статью
Добавить комментарий