Хазин назвал главную экономическую причину, мешающую росту уровня жизни в России

Финансы

Известный экономист Михаил Хазин озвучил основную причину, которая сдерживает рост уровня жизни в России, и спрогнозировал последствия ее устранения.

Хазин: уровень жизни в России низкий из-за низкой монетизации / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По мнению Хазина, для понимания реального места РФ в мировой экономике на фоне ведущих стран не следует исходить из официального валового внутреннего продукта (ВВП) страны в 1,7 трлн долларов. По паритету покупательной способности (ППС) экономика РФ оказывается вдвое выше, а по так называемому индексу бигмака Россия уступает США всего в 3,12 раза (данные января 2021 года).

Официальный ВВП Соединенных Штатов сильно завышен за счет «пузырей», приписываемых бухгалтерскими методами в реальную экономику, отмечает Хазин. Вместо бумажных 22 трлн долларов экономика США оценивается в 14-15 триллионов и уже уступает китайской (16 трлн долларов). Переинвестирование экономик Америки и КНР после начинающегося кризиса может вдвое сократить ВВП в течение десяти лет, и Россия при правильной политике сможет их обойти.

«По ППС наша экономика составляет примерно 3,5 трлн долларов. Помните, что монетизация (отношение денежной массы к ВВП) в США и Китае составляет 130-150%, а в России — только 40%. Если начать увеличивать монетизацию, что не делается по требованию МВФ, мы легко можем нарастить ВВП за пять-восемь лет в 2,5 раза. Это уже экономика на 8-9 трлн долларов», — сказал Хазин.

Хазин считает монетизацию обязательной для экономического развития России / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Вывод монетизации на уровень ведущих мировых экономик эксперт считает обязательным условием для роста реального благосостояния россиян. По мнению Хазина, недостаточные объемы денежной массы наиболее негативно сказываются на уровне жизни, но ликвидация данного сдерживающего фактора позволит существенно улучшить жизнь граждан.

«Если смотреть на возможности, то у России они сравнимы с США и Китаем. А вот уровень жизни у нас низкий, потому что на него сильнее всего влияет низкая монетизация», — объяснил Хазин на YouTube-канале Radio VERA TV.

Читать  Цена биткоина слегка растет

Помимо монетизации, главным условием для качественного развития российской экономики эксперт считает рациональные внутренние дотации. Основным направлением их вложения Хазин предлагает сделать новую индустриализацию – восстановление российской промышленности и открытие новых производств.

Источник: https://rueconomics.ru/505309-khazin-nazval-glavnuyu-ekonomicheskuyu-prichinu-meshayushuyu-rostu-urovnya-zhizni-v-rossii

Оцените статью
Добавить комментарий