Хазин назвал мифом рекордную цену золота и рассказал, как на нем заработать

Финансы

Экономист Михаил Хазин заявил, что нынешняя цена золота не является рекордной, а также рассказал, как заработать на данном драгметалле.

Хазин: вопрос, за что нужно продавать золото при 20 тыс. долларов за унцию / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам Хазина, покупательная способность доллара с годами сильно меняется, и из-за этого заявления о рекордной стоимости золота году не вполне справедливы. Нынешняя цена золота в 1,8 тысячи долларов за унцию ниже, чем в 1980 году, когда она стоила около 800 долларов. Американская валюта за 40 лет сильно ослабла, и экономист призывает учитывать этот фактор при оценке цены металла.

Говоря о том, как заработать на золоте, Хазин заявил о «вилке» цен в 5-20 тыс. долларов. При цене ниже 5 тыс. долларов за унцию золото можно рассматривать как средство сбережения на долгий срок. Если же стоимость золота взлетит до верхней границы обозначенного диапазона, экономист советует продавать его из-за высокой вероятности обвала.

«Другой вопрос, за что продавать. Если через четыре-пять лет золото будет 20 (тысяч долларов за унцию. — Прим. ФБА) в нынешних ценах, непонятно, что брать. Может, рубли. Может, квартиру», — отметил Хазин.

Перспективы золота как стандарта стоимости национальных валют экономист оценивает как сомнительные. По его мнению, драгметалл может быть только средством расчетов между валютными зонами, будучи универсальным и физическим мерилом стоимости.

Хазин назвал диапазон цен на золото для желающих на нем заработать / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«Золотого стандарта на уровне отдельных государств практически наверняка не будет. Но на уровне валютных зон – да. Между собой зоны будут заниматься клирингом – взаимным учетом платежей по фиксированному курсу. Это не может происходить с цифровой валютой, ведь электронные деньги предполагают контроль серверов, где «стоит» такая валюта. Поэтому в каждой зоне может быть своя цифровая валюта, а при расчетах между ними может использоваться только что-то физическое», — сказал Хазин в эфире YouTube-канала «Радио АВРОРА».

Читать  Минэкономразвития РФ представило прогноз среднегодового курса доллара

Стоимость золота на мировом рынке продолжает снижаться после исторических максимумов в разгар кризиса из-за пандемии. Считается, что инвесторы воспринимают драгметалл как «убежище» в период нестабильности, но новости о вакцине вселили в игроков рынка оптимизм относительно более рисковых вложений. К таким относится и российский рубль, который продолжает укрепляться к доллару и евро.

Источник: https://rueconomics.ru/484541-khazin-nazval-mifom-rekordnuyu-cenu-zolota-i-rasskazal-kak-na-nem-zarabotat

Оцените статью
Добавить комментарий